На горячую линию обратились…

На Горячую линию сегодня обратилась семья из кыргызстанского городка Сулюкта /кирг. Сүлүктү.

Все члены семьи — пенсионеры. Две сестры и брат.

Сестры — уже получили гражданство РФ. Одна из них проживает в Ульяновской области в частном доме, другая в 1-комнатной квартире в Калуге.

Брат же — гражданин Кыргызстана, 1963 года рождения; а пенсию не получает, потому что у него массовая путаница в документах.

Он — из близнецов. В детстве и особенно в школе братья часто, в шутку менялись именами: Халит и Хамит. Когда один из них погиб в Кыргызстане, второй начал «жить за двоих», пользуясь то своим именем, то именем брата.

Поэтому справки о трудовой деятельности, например, ему выдали в Кыргызстане на два разных имени.

К тому же, русско-язычная Сулюкта практически «умерла»: массовый исход европейского населения произошёл после распада СССР.

Закрылось крупное горно-рудное управление. Сейчас в Сулюкте нет не то что суда, ни одного адвоката не найти, который бы помог советом по правовым вопросам брату-пенсионеру.

Одна из сестёр не так давно забрала брата жить к себе в Россию, прописала иностранца у себя в частном доме. Обратились в ульяновский УПФР, но получили отрицательный ответ: требуется привести документы в соответствие, в том числе национальный паспорт.

А архивы с работы брата — Сулюктинского шахтоуправления — теперь не в самой Сулюкте, а в Ош. Пожилому человеку туда добираться не с руки — нужно пересекать дважды гос.границу в Узбекистане только в одну сторону. А часть железной дороги, вообще, проходит по территории Таджикистана.

Поэтому приходится консультировать пожилого мигранта, вновь вернувшегося в Баткентский район для приведения своих документов в соответствие, окольными путями: через родственников.

Любовь Мосеева-Элье, юрист Калужского регионального движения «За права человека»

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.