На допрос за поддержку

29 января 2020 года  Советский  районный  суд  Липецка  продлил содержание в СИЗО  троих верующих: Виктора БачуринаАлександра Кострова и Артура Нетребы .   Поддержать их пришло около 100 неравнодушных граждан.  Там им выдали повестки на допрос к следователю по делу против верующих. Граждане были возмущены действиями   должностных лиц.

По информации jw-russia, 2 февраля они направили в Генеральную прокуратуру России и другие органы жалобы на действия судебного органа (Советский районный суд г. Липецка, председатель суда — Ирина Бенсман), которые подрывают доверие к судебной системе и ее авторитет, вызывают сомнения в беспристрастности суда, свидетельствуют о внепроцессуальных связях между руководством суда и Федеральной службой безопасности.

По словам пришедших на заседание,  действия силовиков их напугали, ведь  пришедшие просто подбадривали арестованных аплодисментами.  Неправомерные гонения на верующих по «экстремистским» статьям вызывают большой общественный резонанс, поэтому на процессы по делам Свидетелей Иеговы приходит много слушателей — друзей, знакомых и просто неравнодушных к происходящему со свободой вероисповедания. Нередко совсем незнакомые люди, понимающие абсурдность обвинений, приходят оказать моральную поддержку арестованным, несмотря на угрозу попасть за это под подозрение.

Вход в здание Советского районного суда г. Липецка осуществлялся по паспорту. Приставы пустили пришедших, но затем трое силовиков, включая подполковника полиции Дмитрия Владимировича Кравченко, собрали у слушателей документы и ко всеобщему недоумению оформили повестки на допрос у следователя местного управления ФСБ Якушева. Повестки выдавал человек, который представился как Андрей Михайлович Пузанов (предъявить служебное удостоверение он отказался). В итоге в зал заседания граждан так и не пустили, судья объявил слушание закрытым.

Как подчеркивают адвокаты, массовый вызов на допрос подобным способом грубо попирает принцип гласности судебного разбирательства. «Любой гражданин, будь то журналист, родственник подсудимого или просто прохожий вправе зайти в здание суда и присутствовать на судебном процессе, не опасаясь, что его будут вызывать в ФСБ и задавать вопросы, почему тот решил воспользоваться своим правом, предусмотренным законом», — говорит один из юристов, участвующих в защите верующих.

«У должностных лиц не было оснований изымать у меня и других граждан паспорта в здании районного суда, поскольку данное не предусмотрено российским законодательством», — говорится в одной из жалоб Генпрокурору России.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.