Международная «Агора» награждена престижной премией имени Линдебрекке

Престижную премию главе Международной группы «Агора» правозащитнику Павлу Чикову вручила премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

В Норвегии Международная Агора награждена престижной премией имени Линдебрекке. 11 марта 2017 года в Осло международная правозащитная группа Агора была награждена премией имени Сьюра Линдебрекке за свою правозащитную деятельность.

Павел Чиков в своем выступлении отметил: «<…> Сейчас это сложное время для демократических ценностей и прав человека во всех уголках мира. Сегодня мы видим, как лучшие места сталкиваются с новой повесткой дня в области прав человека – волнами миграции, преступлениями на почве ненависти, экспортом насилия из-за границы, которые подогревают внутреннюю жестокую реакцию.

Мы также видим, как авторитарные правительства экспортируют угрожающую политику и пытаются использовать этот момент, чтобы еще больше подорвать демократические ценности.

Российские художники не пользуются свободой даже в Норвегии, потому что после возвращения домой они могут столкнуться с проблемами. Норвежские журналисты безнаказанно избиваются в России, что случилось год назад на Северном Кавказе, и изгоняются из страны с 5-летний запретом на въезд, как это случилось с Томасом Нильсеном из Barents Observer. Главе ведущей норвежской правозащитной организации «Норвежский Хельсинкский комитет» не разрешено посещать Россию и встречаться с добрыми старыми друзьями уже много лет.

Председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину избивают, грабят и останавливают на российско-норвежской границе недалеко от Киркинеса, пытаясь помешать ей участвовать во Всемирной конференции ООН в Нью-Йорке по вопросам коренных народов. Адвокаты «Агоры» работают по всем этим случаям. И это не потому, что мы пытаемся найти их. Это потому, что давление касается всех, все чувствуют себя неуверенно, пока не появятся места, где будет нормально. Мы тесно взаимосвязаны в этом очень маленьком мире. <…>»

Из рук премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг премию получил глава международной «Агоры» Павел Чиков.

Фото со страницы Павла Чикова в ФБ