Ложь №1 подполковника Ермолаева

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова обратилась в прокуратуру ХМАО с просьбой проинспектировать результаты проверки окружного Следственного комитета о применении пыток в отношении задержанных в Следственном отделе Следственного комитета города Сургут верующих Свидетелей Иеговы, предположительно членов запрещённой в России религиозной организации.

В самом Следственном комитете факты применения пыток к верующим категорически отрицают. «Один из задержанных 16 февраля обратился на горячую линию СКР России. На следующий день была проведена экспертиза, которая показала у него отсутствие каких-либо травм. 22 февраля он вместе с адвокатом обращается в больницу, и на его теле следы побоев уже откуда-то появились», — рассказал «URA.RU» руководитель Следственного отдела Следственного комитета в Сургуте Владимир Ермолаев.

«Откуда-то…», витиевато констатирует Владимир Ермолаев. Далее, по сообщению URA.RU, уже неназванный источник в Следственном отделе СК г. Сургут прямым текстом обвиняет в нанесении побоев друг другу самих верующих, таким образом отрицая причастность к этим должностным преступлениям сотрудников силовых структур. Об этом можно прочитать здесь.

Диву даёшься, созерцая такую изобретательность господина Ермолаева и его подчинённых. В пору уже каталогизировать или — простым языком — нумеровать эти псевдоправовые «изобретения», называя их, например, так: «Ложь подполковника Ермолавева №1», «…№2» и т.д. Ведь так удобно лгать об отсутствии у некоторых верующих следов от пыток, когда пытали действительно не всех задержанных, а семерых из них. Но этот факт чудовищен, даже если бы пытали только одного из 22 задержанных. Поэтому назовём якобы отсутствие телесных повреждений у 7 из 22 задержанных 15 февраля «Ложью №1». И таким ложным доводам противопоставим аргументированные возражения в виде свидетельских показаний близких потерпевших, которые первыми встретили их дома после пыток в Следственном отделе.

Показания самих потерпевших мы уже публиковали, с ними можно ознакомиться здесь. А в случае Артёма Кима, его даже привёз домой из Следственного отдела старший следователь майор Богодёров Сергей Алексеевич — и между домом и Следственным комитетом Ким ни в каком другом месте побывать попросту не мог. Вот свидетельства родных Артёма:

В нашем распоряжении оказались также медицинские документы, неопровержимо доказывающие факт получения телесных повреждений конкретными верующими. Не абстрактно пострадавших — как группа из 22 человек — а подвергшихся пыткам вполне персонально. Вот первый документ, справка Артёма Кима:

Алексея Плехова после пыток и допроса доставил домой его родной брат. Ниже рассказ жены, встретившей его дома:

Фото одной из уже заживающих ссадин Алексея Плехова через несколько дней после пыток:

В последующем будут опубликованы и другие документально засвидетельствованные факты лжи подполковника Ермолаева и его подчинённых, а также доказательства бесчеловечного обращения с задержанными в Сургуте.
Почему же, имея столько свидетельств пыток и даже видеоинтервью потерпевших, представители СК и руководитель СО СК по городу Сургут Владимир Ермолаев так упорно отрицают свою причастность к этим должностным преступлениям? Потому что проверкой Следственного отдела занимался Следственный же комитет. А сор из избы, как говорится, не выносят. Остаётся только надеяться, что меры прокурорского реагирования прекратят порочную практику насилия и лжи в ведомстве СК г. Сургут в ХМАО-Югра.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.