Лев Пономарев задержан на пикете у Генпрокуратуры. UPD: Отпустили. Суд — 31 июля

Правозащитник, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев задержан полицией у Генпрокуратуры, где он проводил одиночный пикет с требованием освободить фигуранток дела «Нового Величия» Анну Павликову и Марию Дубовик.

Через 20 минут после начала пикета к правозащитнику подошли сотрудники полиции и потребовали прекратить пикетирование, ссылаясь при этом на указ президента, ограничивающий порядок проведения публичных мероприятий во время Чемпионата мира по футболу (действие указа заканчивается 25 июля 2018 года).Полицейские утверждали, что согласно указу, публичные акции в период проведения ЧМ-2018 необходимо согласовывать не только с органами местного самоуправления, но также с территориальными органами МВД и ФСБ. Лев Пономарев, в свою очередь, указал на неверную трактовку документа правоохранительными органами. Дело в том, что дополнительного согласования с силовыми ведомствами требовали мероприятия, изначально требующие согласования. Одиночные же пикеты, согласно действующему законодательству, согласования не требуют*.

После непродолжительного разговора с полицейскими Лев Пономарев все-таки был задержан – его препроводили в автомобиль и увезли. В настоящее время он находится в ОВД «Тверское» вместе со своим защитником Ириной Яценко. По словам Ирины, протокол на правозащитника пока не составлен. Ирина, в свою очередь, составила заявление о незаконном задержании руководителя движения «За права человека».До задержания Пономарев успел передать в приемную ГП обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой способствовать изменению меры пресечения Анне Павликовой и Марии Дубовик (текст обращения).

UPD: После нескольких часов в отделении полиции Лев Пономарев был отпущен до суда. В его отношении составлен протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Рассмотрение назначено на 31 июля, в 11:00, в Тверском суде. 

* Согласовать одиночный пикет в соответствии с указом президента пытался активист Анатолий Сенин. Однако в ответе префектуры ЦАО ему было сказано, что данный вид публичного мероприятия уведомления не требует  (скан ответа).