Лев Пономарев потребовал освобождения лидеров ингушского протеста

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

На прошедшей в «Росбалт-Москва» пресс-конференции «Значение уголовного дела в отношении общественных активистов Ингушетии» правозащитник Лев Пономарев отметил, что всегда можно найти выход, если есть желание прекратить и предотвратить кровопролитие. По его словам, силовое решение приводит к трагедиям, причем колоссальным трагедиям.

«Совет тейпов Ингушетии, куда входят самые уважаемые люди, имел решение этой проблемы. Они, может быть, слишком жестко ставили этот вопрос. Но что такое жестко? Когда их не слышат, они должны жестко ставить вопрос. Им доверяет население. Население требует от них. Поэтому и Конституционный суд Ингушетии пошел навстречу Совету тейпов. Было согласие ингушского народа по этому вопросу. Значит надо было проявить гибкость», – сказал Лев Пономарев.

По словам правозащитника, наша страна имеет очень плохие традиции силового решения разного рода проблем. «Я сейчас являюсь патриотом и говорю, что Россия должна быть сохранена. Багаудин Нальгиев тоже является патриотом. То, что он говорит, Россия должна сохранить Ингушетию. Россия должна разговаривать с ингушским народом. И мы являемся патриотами, но не те силовики, которые навязывают силовое решение сейчас в Ингушетии», – отметил Лев Пономарев.

Завершая свою речь, правозащитник потребовал освобождения лидеров ингушского протеста, добавив, что правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими узниками. «Я требую освобождения этих людей и настаиваю на том, чтобы Кремль научился говорить с регионами России и в первую очередь с национальными республиками мирным языком», – сказал Лев Пономарев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.