Лев Пономарев обратился к участникам онлайн-марафона по «Ингушскому делу»

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»
Онлайн-марафон, посвященный «Ингушскому делу», состоялся 28 марта. Он был приурочен к событиям в Магасе 26 и 27 марта 2019 года. Узники так называемой ингушской болотки продолжают оставаться за решеткой, включая единственную девушку среди них Зарифу Саутиеву. Лев Пономарев отметил, что в Ингушетии до сих пор продолжаются аресты, связанные с этим делом. В феврале 2021 года был задержан Ахмед Погоров.
«Чему мы, гражданское общество, можем научиться у маленькой Республики Ингушетии? Это то, что у них была создана «Неотложка»», – сказал правозащитник. Он добавил, что, оказывая давление на волонтеров проекта, власть сама себя разоблачает. «Если вы законным образом судите этих людей, то тогда почему вы боретесь с теми людьми, которые просто гуманитарную помощь оказывают? Они имеют право. Но, если вы делаете незаконный суд, если вы незаконно судите этих людей, вы понимаете, что каждый человек, который оказывает этим людям гуманитарную помощь, он такой же противник для вас, как тот же, который сидит на скамье подсудимых», – отметил Лев Пономарев.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.