Красноярский верующий освобожден из-под домашнего ареста

2 июля 2019 года суд в Красноярске освободил Андрея Ступникова, который содержался под домашним. Теперь он сможет свободно передвигаться.

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска Светлана Сакович постановила освободить 45-летнего Андрея Ступникова из-под домашнего ареста и избрать ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему нельзя пользоваться почтой и Интернетом, а также общаться со свидетелями, допрошенными по его уголовному делу.

Друзья и близкие Андрея не скрывают радости по поводу освобождения, однако уголовное дело против него не закрыто. Верующему по-прежнему грозит до 10 лет тюремного заключения за организацию экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Так правоохранительные органы трактуют разговоры с друзьями на библейские темы.

Уголовное дело против Андрея Ступникова было возбуждено 3 июля 2018 года. Он провел в СИЗО 241 день, а в феврале 2019 года суд перевел его на домашний арест. Его дело стало первым уголовным делом в Красноярском крае, возбужденным по признаку религиозной принадлежности. В похожей ситуации находятся еще два жителя края, которых власти подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы: Дмитрий Маслов в Минусинске и Антон Остапенко, который по-прежнему содержится в СИЗО г. Ачинска. Российские и международные правозащитные организации и общественные деятели решительно осуждают религиозные репрессии в России.

Источник: jw-russia.org
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.