Коломенского активиста Вячеслава Егорова отпустили из-под домашнего ареста

Коломенский районный суд отпустил из-под домашнего ареста Вячеслава Егорова, обвиняемого по уголовному делу о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 Уголовного Кодекса). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на своего адвоката Марию Эйсмонт, которая представляет интересы активиста.

Экоактивиста из подмоскомной Коломны Вячеслава Егорова обвиняют по «дадинской» статье 212.1 о «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Вячеслав Егоров принимал участие в митингах и акциях за закрытие свалки «Воловичи», а также против строительства новых мусорных полигонов в Коломенском районе Московской области. Его задержали 31 января 2019 года и после двух суток содержания в изоляторе поместили под домашний арест. С тех пор домашний арест активисту неоднократно продлевали, последний раз — до 30 июля.

Сегодня суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий по ходатайству следователя Воронина. Правоохранитель утверждает, что для допросов по делу следствию нужно еще около трех месяцев. Но, так как Егоров не нарушал условия домашнего ареста и нуждается в источнике дохода для содержания детей, Воронин просит отпустить его из-поддомашнего ареста.

Новая мера пресечения обязывает Егорова не общаться с участниками дела, не участвовать в митингах, не пользоваться интернетом и не распространять информацию о его уголовном деле. Суд не удовлетворил ходатайство следователя о запрете Егорову выходить из дома с 22:00 до 06:00.

Уголовное дело против Егорова возбудили на основании четырех административных дел по статье о нарушении правил акции (20.2 КоАП). По трем из них активиста признали виновным.  Сам активист вину не признаёт.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.