Кара-Мурза: Уголовное преследование за политические взгляды незаконно

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на постановление Басманного районного суда по поводу возбуждения в отношении Владимира Кара-Мурзы Следственным комитетом уголовного дела.

Публикуем фрагмент речи Владимира Кара-Мурзы: «Я нахожусь в тюрьме исключительно за свои политические взгляды. За свою публичную позицию против <…> в Украине. И против тех грубых многочисленных и подробно задокументированных нарушений международного гуманитарного права, которые в ходе этой <…> совершаются. Мои защитники уже подняли тему заведомой ложности тех фактов, которые содержались в инкриминируемых мне преступлениях. Так вот, если кто-то и распространяет заведомо ложную информацию, так это представители официальной российской власти, которые каждый день врут о том, что происходит в Украине. А все те факты, о которых говорил я, подробно задокументированы международными организациями, в состав которых входит Российская Федерация, включая Организацию Объединенных Наций и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель данного дела не имеет ничего общего с законом. Она в том, чтобы пресечь мою оппозиционную политическую деятельность и запугать других российских граждан, выступающих против этой <…>. Цель этого дела – пресечь любое несогласие, любое инакомыслие. Но, как хорошо известно суду, право на свободное выражение мнения и право на свободу распространения информации – это неотъемлемое и фундаментальное право, гарантированное 29-й статьей Конституции, даже в ее нынешнем виде, после обнуления на пеньках, 10-й статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и 19-й статьей Международного пакта о гражданских и политических правах. Поэтому любое уголовное преследование за политические взгляды и за их публичное высказывание по определению незаконно. И уже одного этого в данном случае факта достаточно для того, чтобы удовлетворить апелляционную жалобу и отменить постановление Басманного суда».

 

Фото/видео: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.