«Государство занимается террором…» (видео)

21 февраля известные российский правозащитники Лев Пономарёв и Светлана Ганнушкина провели одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке в Москве против применения пыток ФСБ к задержанным анархистам.

Напомним, что с октября 2017 г. органами Федеральной службы безопасности России были арестованы восемь активистов — представителей движения антифашистов. В Санкт-Петербурге задержаны трое: Виктор Филенков, Игорь Шишкин и Арман Сагынбаев; в Пензе – пять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Большинство из них дали признательные показания, и всем им были предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (ч.2 ст. 205.4 УК РФ).

Одновременно ФСБ через «слив» в прессе объявило о разоблачении крупного террористического сообщества, готовившего взрывы на выборах президента РФ и чемпионате мира по футболу 2018 года.

Впоследствии выяснилось, что показания молодых людей были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями. К задержанным некоторое время не допускали адвокатов по соглашению.

Людей фактически похищали на улицах, после чего они «пропадали» на время до двух суток. Именно тогда от них и добивались признательных показаний, применяя пытки.

Дело анархистов. Памятка

Заявление Правозащитного совета России

Заключение ОНК Санкт-Петербурга

Адвокатский опрос Дмитрия Пчелинцева

Адвокатский опрос Ильи Шакурского 

Адвокатский опрос Армана Сагынбаева 

Второй адвокатский опрос Дмитрия Пчелинцева

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.