Фонд защиты гласности сообщил о нападениях на журналистов и их преследовании в 2016 году

Фонд защиты гласности подвел итоги своего ежегодного мониторинга нарушений прав журналистов и СМИ в России за 2016 год.
Фонд сообщает о гибели в прошлом году троих журналистов. Это Андрей Назаренко, оператор телеканала «Россия-1», Москва, Федор Кулагин, главный редактор газеты «Звезда», Башкортостан, и погибший в СИЗО Павел Подъячев, издатель газеты «Открытый городок» и сайта «SOS НСО», Новосибирск.
За год зафиксировано 54 нападения на журналистов и блогеров, произошедших в Москве и Подмосковье, Омске, Саратове, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Калининграде, Чите и в других местах. В Смоленске напали на редакцию «Смоленской народной газеты».
Органы власти продолжают политику цензуры, отмечены 33 случая в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Владивостоке и других городах.
Журналисты и блогеры подверглись уголовному преследованию — 47 случаев. Это происходило в Татарстане (Рафис Кашапов), Москве (Григорий Переборщиков, Антон Носик, Эрик Китуашвили), Ставрополе (Виктор Краснов), Тюмени (Алексей Кунгуров), Грозном (Сайд-Эми Хасиев, газета «Молодежная смена», Жалауди Гериев, «Кавказский узел»), Твери (Андрей Бубеев), Курске (Ольга Ли, редактор газеты «Народный журналист») и других городах. В 2015 году было 30 фактов уголовного преследования журналистов, в 2014 году — 24.
В 2016 году журналисты задерживались полицией и ФСБ 63 раза.
В адрес журналистов и СМИ поступили 44 зафиксированные угрозы. В том числе, в январе угрозы получили Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»; Яна Яновская, учредитель газеты «Парма-Новости», Пермский край; Антон Попкович, редактор районной газеты «Знамя труда», Челябинская область.
В феврале угрозы поступили в адрес петербургской редакции газеты «Комсомольская правда», Евгению Куракину, блогеру из подмосковного Реутова; Александру Карпову, корреспонденту телепрограммы «Вести», Москва; Михаилу Дасюку, журналисту БНК, Сыктывкар; Сергею Винокурову, корреспонденту еженедельника «Собеседник», Москва. По 3-4 угрозы поступали журналистам и блогерам в каждый последующий месяц года.
Фонд зафиксировал 613 случаев отказа журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях). В 2015 году таких случаев было 405, в 2014-м — 392.
Отказ от печатания (распространения) СМИ — 10, изъятие (скупка, арест) тиража — 16. Препятствование деятельности интернет-изданий — 34. Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров — 38. Иные формы нарушения прав журналистов — 413.
Источник: «МХГ»
На фото: Журналист «Дождя» Артем Торчинский после нападения (twitter.com/navalny)