Дмитровградский городской суд рассмотрит ходатайство Яна Сидорова об условно-досрочном освобождении

22 октября 2020 г. Дмитровградский городской  суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении фигуранта «Ростовского дела» гражданского активиста Яна Сидорова.  Об этом сообщил эксперт НОО «За права человека» в Ульяновской области Игорь Топорков.  Заседание назначено на 9:30.

«Решение будет принимать не суд, решение будет принимать  Лубянка», — комментирует предстоящее заседание Игорь Топорков.  — Я попытаюсь прийти в здание суда и поприсутствовать на этом процессе. Ему [Яну Сидорову] нужна  чисто моральная поддержка».  Правозащитник попросил  представителей СМИ прийти на заседание и освещать этот процесс.

Добиться условно-досрочного освобождения Яну Сидорову  помогает юрист НОО «За права человека» Анна Малиновская.

Напоминаем: активиста их Ростова-на-Дону Яна Сидорова осудили на 6,5 лет  лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). По версии следствия, «реализуя возникший умысел, 05 ноября 2017 года примерно в 12 часов 25 минут Мордасов В.Е., Сидоров Я.В., Шашмин В.В. и иные неустановленные лица в количестве не менее 8 человек, действуя совместно, группой лиц по предварительному сговору, во исполнение ранее достигнутой договорённости по участию в массовых беспорядках собрались на «Площади Советов» возле здания Правительства Ростовской области, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистчиеская, д. 112, где совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, направленных на протестную активность присутствующих лиц, собиранию толпы, а также намереваясь совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Ян Сидоров и Владистав Мордасов 5 ноября 2017 г. планировали  организовать пикет с требованиями вернуть землю ростовским погорельцам и отправить региональное  правительство  в отставку.   Незадолго до его начала их задержали на Площади Советов напротив здания правительства Ростовской области.  У них не было изъято никаких запрещённых предметов.

Правозащитный центр «Мемориал» (находится в статусе иностранного агента по решению «Минюста»)  признал фигурантов Яна Сидорова и Владислава Мордасова  политическими заключёнными.  «Лишение свободы было применено к Яну Сидорову при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Лишение свободы явно непропорционально (неадекватно) фактическим действиям, в совершении которых он обвиняется», — говорится на сайте Правозащитного центра.

Заседание по УДО в димитровградском городском суде Яна Сидорова, защитника ростовских погорельцев. Обращение Игоря Топоркова (видесъёмка: Игорь Топорков).

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.