Число обысков у Свидетелей Иеговы перевалило за 600.

В последние месяцы давление на Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ) в России резко усилилось. В общей сложности после решения Верховного суда о запрете организации весной 2017 года обыски прошли в 613 домах мирных граждан, исповедующих эту религию.
Утром 29 июля 2019 года в Новосибирске прошла очередная волна полицейских рейдов на квартирах верующих. Очередными жертвами стали Игорь Муравьёв, Антон Шахматов, Олег Епифанов, Сергей Козлюк и Александр Сериков. Следствие подозревает их в исповедании веры  Свидетелей Иеговы. Изъято личное имущество. Около 8 часов утра 29 июля обыск начался в квартире 54-летнего Игоря Муравьёва. Сам он в это время находился на работе. Его супруге удалось связаться с мужем и рассказать о случившемся, но через некоторое время связь с ним была потеряна. Позже стало известно, что Игоря Муравьёва увезли в отделение полиции на допрос. В тот же день поступила информация о еще двух обысках, проведенных в домах Антона Шахматова и Олега Епифанова. Их также доставили в местное отделение полиции для допроса. Известно об обысках на квартирах Сергея Козлюка и Александра Серикова. Детали уточняются. В Новосибирске уголовные дела за веру возбуждены в отношении уже шести человек. Один из них, Юрий Савельев, находится за решеткой уже более полугода. Верующие заявляют, что не имеют ничего общего с экстремизмом. 24 июля 2019 года вышло постановление о привлечении Евгения Аксенова, уроженца Хабаровска, в качестве обвиняемого. «Вина» Аксенова, по мнению следствия, состоит в том, что в апреле 2018 года, он вместе с друзьями встретился в конференц-зале гостиничного комплекса и читал Священное Писание. Вечером 6 августа 2019 года в квартиру Евгения Аксенова и его семьи в Хабаровске явились 4 сотрудников ФСБ с понятыми. В ходе обыска они переворошили все вещи и изъяли жесткий диск.

Чтение Библии правоохранители расценивают как продолжение экстремистской деятельности. Постановление подписал старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ России по Хабаровскому краю Д. Поздняков. C верующего взята подписка о невыезде. УФСБ Карелии возбудило сразу три уголовных дела против Свидетелей Иеговы, а именно против 44-летнего Алексея Смелова из Кондопоги, 42-летнего Максима Амосова и 57-летнего Николая Лещенко из Петрозаводска. 31 июля 2019 года у каждого из них произведены обыски, с них взята подписка о невыезде. В общей сложности в городе Кондопога прошло 6 обысков в домах верующих, и еще не менее 11 обысков прошло в Петрозаводске. В целом сотрудники ФСБ вели себя вежливо, однако, безосновательно вторгаясь в личное пространство законопослушных граждан, правоохранители нарушают закрепленные в российском законодательстве права человека.
Источник: jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.