«Большой брат» взялся за правозащитника

При вылете в Стокгольм 12 июля рано утром в Домодедово, правозащитника Виталия Пономарёва  остановили на российской таможне (еще до паспортного контроля), и тщательно смотрели его вещи на предмет «носителей информации». Объяснение работников таможенной службы было совершенно глупое: «Поиск нарушений законодательства об авторском праве».

Затем у правозащитника изъяли и вскрыли мобильный телефон, вынули карту памяти из фотоаппарата и отдали её эксперту, который проанализировал  её, используя  разные специальные программы,  в поисках скрытых или зашифрованных файлов.  Диктофон тоже извлекли, но не знали, как его проверить при отсутствии соединительного шнура. Виталий Пономарёв потребовал, чтобы осмотр предметов происходил в его присутствии, что было выполнено.

Помимо этого, работники таможенной службы спрашивали, нет ли у него флэшек в сданном багаже.

Осмотр продолжался около получаса, после чего был составлен  формальный «Акт таможенного досмотра товаров», согласно которому при проведении 100% досмотра нарушений не выявлено, в акте перечисляются осмотренные носители информации с указанием заводских номеров.

По словам правозащитника, такое произошло с ним впервые за 25 лет зарубежных полетов. Виталий Пономарёв связывает все эти действия таможенников с тем, что на них оказала давление ФСБ, «интерес» которой к правозащитнику связан с его профессиональной деятельностью: он занимается защитой крымских татар – членов организации «Хизб ут-Тахрир» (признана экстремистской на территории России).