Беззаконие в законе. Заявление правозащитников

Заявление оглашено 07 февраля 2019 года на пресс-конференции в Москве, в пресс-центре ИА «Росбалт»

В последний год гражданская активность в России резко возросла. В первую очередь выходить на улицы людей заставила пенсионная реформа, но дело не только в ней. Повышение пенсионного возраста сработало как триггер для годами накопленного раздражения действиями властей. Рейтинг доверия к власти снижается, все более частыми и массовыми становятся акции протеста. Это, естественно, вызывает опасения у власти, так как, в ее понимании протест неминуемо выльется в «оранжевую революцию».

Силовые структуры ищут новые стратегии борьбы с несогласными. И если для подавления политического протеста уже существует целый ряд испробованных механизмов (не регистрировать партии, не допускать оппозиционеров до участия в выборах), то бороться с социальным протестом гораздо сложнее: нельзя предсказать, где именно рванёт.

В 30-е годы, в период сталинских репрессий, власть решала эту проблему просто: вышел на улицу – арестовали, осудили и отправили в лагерь на многие годы за антисоветскую деятельность. Но теперь так нельзя: есть Конституция с ее 31-й статьёй, уведомительный порядок проведения митингов и много других законодательных демократических украшений. Необходимо, чтобы действия власти хотя бы казались законными, и в то же время нельзя допустить, чтобы акции протеста стали массовыми. Долгие годы до тонкости отрабатывался механизм незаконных административных задержаний, ответственность за которые была распределена между полицией и судами. Размеры штрафов и сроки административных арестов со временем увеличивались, но люди всё равно выходили на улицу. Стало ясно, что административных репрессий уже недостаточно, и, чтобы подавить гражданскую активность, необходимо переходить к репрессиям уголовным. Была найдена схема, которую применили по «делу Ильдара Дадина»: если гражданин несколько раз привлекался к административной ответственности за участие в митингах, то против него возбуждается уголовное дело. Почти по Конституции, почти по закону, а главное, «не как в Париже» – и до битья витрин не дошло, а человек уже сидит.

Под влиянием гражданского общества Конституционный суд был вынужден принять к рассмотрению жалобу защиты Дадина, которая просила отменить статью 212.1(«неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации или пикетирования»), по которой Дадин был осужден. Решение КС получилось достаточно осторожным: «дадинскую» статью не отменили, а чуть отрихтовали: возбуждать уголовное дело по этой статье после нескольких административных дел можно, только если действия обвиняемого повлекли утрату мероприятием мирного характера или привели к причинению существенного вреда здоровью или имуществу. Такая трактовка закона на некоторое время остановила применение ст. 212.1. И вот спустя два года после решения Конституционного суда в Коломне возбуждают дело по «дадинской» статье против местного гражданского активиста Вячеслава Егорова.

История Анастасии Шевченко, члена федерального совета движения «Открытой России» —  еще один случай применения новой уголовной нормы для политических репрессий. Под уголовное преследование попала одна из самых ярких гражданских активисток в Ростове-на-Дону.  Впервые в истории России возбуждено уголовное дело по «спящей» статье УК РФ — 284, ч.1 («осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).

В случае с Дадиным и с коломенским активистом Егоровым, уголовное дело было возбуждено после трех «административок». Статья же Шевченко позволяет возбуждать уголовное дело после двух.

Мы консолидировано выступаем в защиту Анастасии Шевченко и Вячеслава Егорова на всех стадиях их преследования. Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов – Уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека – к этим делам. Мы намерены поддержать обращения обвиняемых в Конституционный суд и добиваться ликвидации неконституционных уголовных статей.

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»

Зоя Светова, обозреватель «МБХмедиа», правозащитник

Валерий Борщев, сопредседатель Московской Хельсинкской группы

Алла Фролова, координатор правовой помощи «ОВД-Инфо»

Екатерина Шульман, политолог, член Совета по правам человека при президенте РФ

Генри Резник, член Совета по правам человека при президенте РФ

Николай Сванидзе, член Совета по правам человека при президенте РФ

Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»

Андрей Бабушкин, председатель «Комитета за гражданские права», член СПЧ

Илья Шаблинский, член Совета по правам человека при президенте РФ

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Ольга Романова, правозащитник, руководитель движения «Русь Сидящая»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.