Апелляция в Биробиджане утвердила приговор за веру в отношении Ирины Лохвицкой

16 ноября 2021 года суд Еврейской автономной области утвердил приговор, вынесенный 59-летней Ирине Лохвицкой за «участие в деятельности запрещенной организации» — 2,5 года условного наказания, 2 года испытательного срока и 1 год ограничения свободы.

Выступая с последним словом в суде апелляционной инстанции, верующая заявила: «Говорить о Боге — это мое право от рождения, и оно закреплено ст. 28 Конституции РФ». Она обратила внимание на несправедливость и безосновательность обвинения: «На самом деле, пострадавшие — это я и моя семья».

19 июля 2021 года Биробиджанский районный суд ЕАО признал Ирину Лохвицкую виновной в нарушении законодательства об экстремизме, по сути, из-за обычной для всех Свидетелей Иеговы* в мире религиозной практики. Верующая присутствовала на богослужебных встречах и участвовала в совместном изучении Библии.

Во время судебного процесса обвинители не представили ни единого свидетельства того, что верующая несет угрозу обществу, но усердно доказывали ее принадлежность к Свидетелям Иеговы*. Таким образом сложилась некая «презумпция виновности» в случае исповедания религии Свидетелей Иеговы*, противоречащая ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть обвинен в совершении преступления, пока это не будет доказано. В результате Ирина подверглась дискриминации, несмотря на то что Конституция запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религии.

Решением апелляционной инстанции приговор вступил в силу. Ирина Лохвицкая вправе подать кассационную жалобу, а также обратиться в международные инстанции.

Преследования верующих в Биробиджане вошли в активную фазу 17 мая 2018 года, когда силовики провели против местных Свидетелей Иеговы* операцию под кодовым названием «Судный день». В регионе было возбуждено 19 уголовных дел в отношении 23 верующих. 17 из них, включая Ирину Лохвицкую, ее сына Артура и невестку Анну, уже получили условные сроки от 2 до 2,5 лет; 11 приговоров вступили в силу. Бо́льшую часть дел против Свидетелей Иеговы* возбудил и довел до суда следователь Дмитрий Янкин.

Доктор философских наук, религиовед Сергей Иваненко проанализировал ситуацию со Свидетелями Иеговы* в России и сделал следующий вывод: «Оказавшись в роли подсудимых, Свидетели Иеговы* не считают себя виновными и не намерены отказываться от своих религиозных убеждений… Оставаясь Свидетелями Иеговы*, они не считают себя преступниками».

*организация признана экстремистской в РФ
Источник: Свидетели Иеговы в России

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.