«Надо разобраться…». Преследование Свидетелей Иеговы в России не сбавляет обороты
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
За последние полгода российская правоохранительная система значительно усилила незаконное давление на мирных граждан, придерживающихся религиозных убеждений Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ). Официальное представительство этой религии в России, как известно, было ликвидировано решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года. Как подчеркивалось в том судебном вердикте, обвинительный приговор касался именно юридического органа, но никоим образом не должен был затронуть убеждения и веру обычных граждан.
На деле же, как и предупреждали адвокаты Свидетелей Иеговы, маховик судебной системы на местах в своем поступательном движении не проводил различий между статусом верующих. Спустя два с половиной года это вылилось в печальную статистику – число уголовно преследуемых граждан, не имеющих никакого отношения к юридическим или каким-либо иным официальным структурам религиозной организации, уже исчисляется двумя с половиной сотнями, а количество обысков перевалило за 500.
Этих обвиняемых и подозреваемых кардинально ничего не отличает от прочих 175 тысяч мирных граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации. По сути, речь идет о преследованиях за веру, за убеждения. Все жертвы уголовного преследования — обычные люди: рабочие, пенсионеры, предприниматели, водители, строители, сварщики, художники, фотографы… Более трех десятков из них сидит в тюрьме, примерно столько же находится под домашним арестом, со многих взята подписка о невыезде. География гонений простирается на всю страну – 38 регионов от Белгорода до Камчатки. В статистику не вошли жертвы обысков и слежки, которым обвинение не было предъявлено на данный момент.
Знаковой вехой борьбы властей с верующими стало майское решение Орловского областного суда оставить в силе приговор нижестоящего районного суда — 6 лет колонии общего режима датчанину Деннису Кристенсену. Уроженец Копенгагена живет в России и работает плотником на протяжении 25 последних лет. Он первый свидетель Иеговы в нашей стране, представший перед судом после запрета организации и первый узник совести с реальным сроком и «пропиской» в колонии. Скоро к нему могут присоединиться еще 6 верующих, получивших от 2 до 3,5 лет лишения свободы в Саратове.
Сложившееся отношение местных силовиков к мирным верующим выглядит особенно странно на фоне прошлогоднего заявления президента России Владимира Путина о том, что включение Свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций «является полной чушью, и с этим надо разобраться». На том же заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2018 года глава государства отметил: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».
Кроме того, в международных инстанциях правительство России уже неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».
Однако текущая тенденция действий силовых структур противоречит словам президента и представителей власти и не оставляет сомнений, что на карте России число очагов преследования ни в чем не повинных граждан будет расти, как и число жертв неправомерного использования антиэкстремистского закона и несправедливого решения Верховного суда.
Особо следует отметить, что недобросовестные правоохранители, рассчитывая получить повышение по службе, прибегают к пыткам, избиениям, слежкам, внедрению агентов и фальсификациям, поскольку нет реальных случаев нарушений закона со стороны Свидетелей Иеговы. К моменту вынесения решения в Верховном суде Свидетелям Иеговы уже было известно не менее чем о 60 подбросах и фальсификациях. Противозаконные действия не раз попадали в объективы камер наблюдения.
Для понимания картины привожу наиболее яркие примеры нарушения прав граждан и преследования за веру в различных регионах РФ:
- 1 июля 2019 года Октябрьский районный суд Кирова наложил арест на квартиру и огород Лидии Качуриной на случай, если ее 60-летнего сына Анатолия Токарева признают виновным в экстремизме за то, что он Свидетель Иеговы. Квартира и участок понадобятся для взыскания с него крупного штрафа.Следствие подозревает Анатолия Токарева в том, что он «организовывал… в том числе в своей квартире… встречи» единоверцев, совместно с ними пел библейские песни и изучал религиозную литературу, «так называемое „Священное Писание“ (Библию)».
- 9 и 11 июля 2019 года в Красноярске произведены обыски как минимум в трех квартирах горожан, подозреваемых в исповедании взглядов Свидетелей Иеговы. Два человека допрошены об их религии. В одном случае сотрудники правоохранительных органов изъяли Коран, считая, что он имеет значение для уголовного дела.Группа следователей вечером 9 июля 2019 года пришла с обыском на квартиру к семье верующих. У них были изъяты телефоны, компьютеры, носители информации, блокноты с личными записями. При этом сотрудники отпускали язвительные шутки по поводу религии обыскиваемых.
- 26 июня 2019 года 43-летний верующий Роман Махнёв был прикован наручниками к трубе в здании ФСБ в Калуге и в таком положении оставлен до следующего утра. После бессонной ночи он был подвергнут следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.Это произошло в результате рейда сотрудников УФСБ России по Калужской области против верующих. Всего было произведено 6 обысков, в том числе в квартире 81-летней женщины. После того как Роман Махнёв заявил о подбросе в его дом запрещенной литературы, он был доставлен вместо изолятора временного содержания в здание ФСБ. 15-летнюю дочь Махнёва вывели на улицу и заставили босиком стоять под дождем, пока в доме проходил обыск. Вместе с Махнёвым в Калуге в тот же день арестовали еще одного верующего, Дмитрия Кузина.
- 7 мая 2019 года возбуждено уголовное дело против Калерии Фёдоровны Мамыкиной. 78-летняя женщина обвиняется в «продолжении противоправной деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска». Чтение Библии и разговоры о вере следователи приравняли к деяниям с преступным умыслом.
Больше года за женщиной велась слежка, в ходе которой была собрана достаточная, по мнению следователей, информация, указывающая на наличие в деяниях Калерии Фёдоровны признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а именно: участие в собраниях групп возможных участников экстремистской деятельности по месту своего проживания.
- 24 апреля 2019 года Инга Гаврицкая, судья Шарыповского городского суда Красноярского края, постановила заключить под стражу сроком на два месяца 28-летнего машиниста электростанции Антона Остапенко. Он был задержан в ходе массовых обысков в домах верующих, прошедших по всему городу 19 апреля. По мнению следствия, верующий является «организатором деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).
Дело возбудил 19 апреля 2019 года старший следователь следственного отдела по Шарыповскому району СУ СК России по Красноярскому краю Ю. Федыняк. В основу обвинения положены расшифровки бесед о Библии, сделанных на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих.
- 22 апреля 2019 года в Иноземцево (Ставропольский край) группы правоохранителей одновременно вторглись на рабочее место и в дом к 65-летнему Олегу Попадину. На работе ему подбросили книгу и цифровой диск, а дома его жене подбросили еще 5 печатных изданий, внесенных в список экстремистских материалов.Обыск был проведен также в автомобиле верующего. Изъяли телефоны и жесткий диск компьютера. Задавали вопросы о Свидетелях Иеговы, просили назвать имена его единоверцев, пытались склонить к сотрудничеству и намекали, что подброшенную литературу могут использовать против него, а могут и не использовать.
- 3 апреля 2019 года в г. Порхове (Псковская обл.) сотрудники ФСБ ворвались в квартиру, где живет супружеская пара Сергей и Светлана Комиссаровы. Силовики повалили главу семьи на пол, нанесли удары по голове, затем при нем взломали его учетные записи на нескольких интернет-ресурсах и под диктовку записали информацию в протокол.
Со слов очевидцев, фотографировать, переписать или еще каким-либо образом фиксировать фамилии, звания и должности оперативников никому из присутствующих не позволили. Обыск длился примерно 4,5 часа. Около 16:30 обыск начался в квартире двоих гостей Сергея. У них силовики изъяли ноутбуки, планшет, телефон, банковскую карту и флеш-накопители.
- 26 марта 2019 года следователь ФСБ С. Босиев предъявил Артёму Герасимову, задержанному для допроса во время обысков в 8 домах верующих в Алупке, Гурзуфе и Ялте (Крым), обвинение в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).Как говорится в постановлении следователя, вина Артёма Герасимова заключается в том, что он проводил собрания Свидетелей Иеговы, «осознавая общественную опасность» этого. В вину Герасимову ставится и то, что он «знакомился с литературой», содержащей высказывания, «унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии». Никаких пояснений либо конкретных примеров следователь не привел.
- Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись в феврале 2019 года не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы в Сургуте. Пытки производились на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: «Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?»
Утром 15 февраля 2019 года в Сургуте начались массовые обыски в домах верующих, после чего их доставляли в здание Следственного комитета. Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов.
- 78-летний Александр Петрович Урсу, репрессированный за свою веру и позднее признанный невинной жертвой, был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники вечером 15 ноября 2018 года в г. Джанкое (Крым), где силами ФСБ при поддержке ОМОНа были осуществлены грубые вторжения в дома граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.
- 12 ноября 2018 года Индустриальный районный суд Хабаровска отправил за решетку 46-летнего Виталия Жука, 48-летнего Николая Полеводова и 50-летнего Станислава Кима, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестам предшествовала операция с участием ОМОНа по захвату граждан, собравшихся в кафе на дружескую нерелигиозную встречу.
- 4 июля 2018 года в 7:20 утра в Омске супруги Сергей и Анастасия Поляковы были разбужены стуком в дверь и тут же поняли, что ее начали взламывать. На вопрос «Кто там?» они в ответ услышали: «Полиция». Сергей попытался позвонить по телефону, но в это время в квартиру ворвались люди в масках и, не предъявляя никаких требований и ничего не объясняя, нанесли Сергею несколько ударов по голове. При этом ему разбили нос и губу, в результате чего началось сильное кровотечение. Затем Сергея повалили на пол, и один из спецназовцев ударил его коленом в лицо. Через некоторое время его подняли и заставили вытирать кровь на полу в прихожей.
Обыск квартиры и автомобиля Поляковых продолжался около 5 часов. Когда супруги просили правоохранителей представиться, им грубили в ответ либо насмехались. Был проведен также личный обыск супругов. Анастасию обыскивала женщина-понятая. Следователь Денис Логиновский игнорировал просьбы разъяснить их права и обратиться за помощью к адвокату. Когда Анастасия попыталась указать в протоколе, с чем она не согласна, следователь вырвал из ее рук лист. Позднее супругов в разных автомобилях доставили п. Азово (Омская обл.), где провели опознания и иные следственные действия. Во время передвижения в автомобиле сотрудники правоохранительных органов принуждали Анастасию дать показания, называя ее «американской агенткой» и «сектанткой».
Медицинское освидетельствование Сергея по факту нанесения телесных повреждений было проведено лишь спустя более 2 суток после избиения — в одном из медицинских учреждений п. Азово. Поскольку у Сергея был все еще опухший нос, было сделано рентгенологическое исследование. В Азовский районный суд на слушание об избрании меры пресечения Анастасию и Сергея доставили в наручниках, а в зале суда их держали в клетке.
- В июне 2018 года в г. Шуя (Ивановская обл.) полицейскими были допрошены взрослые и малолетний ребенок, с троих граждан взята подписка о невыезде. По словам следователей, в одной из квартир верующих установлена скрытая видеокамера.После обысков в домах верующих их доставили в орган следственного комитета. Туда же была доставлена и там допрошена 10-летняя девочка. На допросе, в присутствии школьного психолога, ребенка принуждали раскрыть вероисповедание семьи, она расплакалась. Ее матери пригрозили, что в случае отказа от сотрудничества со следствием, ей могут инкриминировать еще одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».
Этот далеко не полный перечень злодеяний силовиков против мирных верующих подтверждают слова уполномоченный по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, записанные относительно ситуации со Свидетелями Иеговы в докладе Президенту РФ за 2018 год: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ».
Что ж, «задуматься о наличии коллизии» и, как обещал Президент, «разобраться», действительно, надо. Около 10 тысяч верующих – квалифицированных работников и честных налогоплательщиков – не дождались выполнения этих обещаний и уже покинули России. Но более 150 тысяч мирных граждан, получивших клеймо «экстремист», всё ещё ждут восстановления справедливости.