31 мая в Орске начнут рассматривать первое дело участника народного схода в Баймаке

Заседание суда по уголовному делу Илшата Ульябаева было назначено на 27 мая. Оно было отложено из-за неявки в суд потерпевшего. Об этом сообщается на сайте Ленинского районного суда Орска.

Илшат Ульябаев обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти).

Илшат – первый обвиняемый из более чем 80 человек по баймакскому делу, чье дело будет рассматривать суд. Таким образом впервые будет подтверждено наличие массовых беспорядков. Решение Ленинского суда города Орска суда может лечь в основу последующих решений судов в отношении других участников народного схода.

По данным (https://t.me/aspecty/37440) издания «Аспекты – Башкортостан», сейчас два следователя закончили расследование больше десяти дел, материалы переданы в Генпрокуратуру. После их утверждения дела рассмотрят в 6-м Кассационном суде, который решит, какой именно суд будет их рассматривать. Регионом рассмотрения не будет Башкортостан из-за риска повторения баймакских событий.

Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.