Ингушский процесс: третий день прений

На апелляционном заседании Ставропольского краевого суда 30 июня по делу «лидеров» ингушского протеста Исмаил Нальгиев обратил внимание суда на то, что накануне, 29 июня, его право на защиту было нарушено. Во второй половине дня отсутствовали в заседании и адвокат по соглашению, и адвокат по назначению.

В интересах Ахмеда Барахоева в прениях выступил адвокат Башир Точиев. Он отметил, что приговор не соответствует фактическим материалам дела, а выводы суда содержат существенные противоречия. Все нарушения Башир Точиев подробно разобрал в своей речи на 60 листах, что заняло практически весь судебный день.

Адвокат Точиев напомнил, что во время утренней молитвы 27 марта 2019 года на площади в Магасе была взорвана светошумовая граната. «Разве так ведутся переговоры об окончании несанкционированного митинга?» – поинтересовался Башир Точиев. Он также указал на то, что суд первой инстанции носил обвинительный уклон и искажал доводы защиты, упомянул о фальсификации регламента митинга, якобы найденного у Ахмеда Барахоева, напомнил про слив с целью оказания давления следственными органами протоколов допросов тайных свидетелей, которые давали на суде показания в пользу обвиняемых.

Башир перечислил множество массовых акций за рассматриваемый период якобы действия экстремистского сообщества, сообщив, что подсудимые не принимали в них участия. Говоря о митинге 26 и 27 марта 2019 года, Башир Точиев рассказал, что народ вышел от безысходности, от усталости от многолетней коррупции. Ахмед Погоров и Барах Чемурзиев обосновали масштабы этой коррупции. Раздражение усилилось, когда власти попытались скормить народу легенду о якобы случайно выпавшем абзаце из закона «О референдуме», что позволило бы, не спрашивая мнения людей, решать субъектные и территориальные вопросы. «Люди устали от всего этого. Вместо того, чтобы быть услышанными, они получили правовой беспредел», – отметил Башир Точиев. Он также рассказал, что люди на площади 27 марта не планировали каких-либо силовых действий. Данные видеокамер наблюдения показали, что плитку в росгвардейцев кидали не протестующие из основной массы людей на площади, а провокаторы, стоявшие сбоку. Во время столкновений Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев отталкивали протестующих и просили их разойтись.

Согласно материалам дела суда первой инстанции, представители органов власти характеризовали Ахмеда Барахоева исключительно хорошо. Они отмечали, что в силу культуры, воспитанности и набожности он не способен на противоправные действия. «Подсудимые не стремились к власти. Во время столкновений они успокаивали людей. Экстремисты – изгои в обществе, а подсудимых ингушского процесса чтут в каждом доме», – рассказал Башир Точиев. Он заявил, что социальная и общественно-политическая обстановка в республике остается напряженной. Все, что происходило в Ингушетии – это исторические события в рамках всей страны, которые усилили недоверие к власти и привели к упразднению конституционных судов.

Башир Точиев просил решение Кисловодского городского суда отменить, вынести в отношении Ахмеда Барахоева оправдательный приговор, признать его право на реабилитацию.

В прениях с краткой речью выступил сын Ахмеда Барахоева Илез. Он отметил, что какое бы суд ни вынес решение, коллегия судей будет знать истину. «А мы уповаем на Всевышнего», – добавил он. Илез Барахоев просил решение Кисловодского городского суда отменить, Ахмеда Барахоева оправдать.

 

Фото: Дарья Корнилова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.