Заседание суда по уголовному делу Илшата Ульябаева, участника народного схода в Баймаке, было вновь отложено

Ленинский районный суд Орска в связи с неявкой потерпевших отложил заседание по делу Илшата Ульябаева. В ходе заседания были зачитаны (https://t.me/karasakal1998/1879) показания командира челябинского ОМОНа, который был в Баймаке 17 января. Согласно его показаниям, никаких существенных повреждений тогда ни личному составу, ни имуществу нанесено не было. Был немного поврежден один из автомобилей.

Напомним, Илшата Ульябаева обвиняют по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти). Илшат – первый обвиняемый из более чем 80 человек по баймакскому делу, чье дело будет рассматривать суд. Решение Ленинского суда города Орска суда может лечь в основу последующих решений судов в отношении других участников народного схода.

По данным «ОВД-Инфо», известно о 82 фигурантах баймакского дела, среди которых три женщины. Всех фигурантов обвиняют по статье о массовых беспорядках, некоторым участникам вменяют применение насилия в отношении представителя власти. 71 человек сейчас находится в СИЗО, пятеро в розыске, один – под домашним арестом, где находятся еще трое – неизвестно, двое – мертвы.

Аня Марченкова / AFP

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.