Верховный суд оставил без изменения приговор Владимиру Кара-Мурзе

«Так как сейчас было принято решение суда кассационной инстанции, то у нас приоткрываются возможности для подачи жалобы в Комитет по правам человека ООН», – рассказала адвокат Анна Ставицкая. Она добавила, что решение также можно обжаловать в Президиум Верховного суда.

По словам адвокатов, было понимание заранее, каким будет кассационное решение. Поэтому Владимир Кара-Мурза отказался от этапа из омской колонии ИК-7 в Москву. Адвокат Мария Эйсмонт пояснила, что этап – это мучительное и пыточное мероприятие даже для здорового человека. Этап Владимира Кара-Мурзы в Омск занял больше трех недель. «Это было бы два раза по три недели, а может, и больше в ситуации, когда ни у кого с ним не было бы связи», – добавила Мария Эйсмонт.

Позиция, которую политик направил в адрес суда из колонии, так и не дошла. Именно в расчете на ее получение суд откладывался два раза, решив в конечном итоге поверить адвокатам, утверждающим, что она идентична той, которую они предоставили на первое заседание.

Заседание прошло в закрытом режиме. Традиционно поддержать Владимира Кара-Мурзу пришли представители посольств и неравнодушные к его судьбе граждане.

 

Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.