Жительница Усолья-Сибирского, пережившая пытки в полиции, не смогла прийти на следственные действия из-за болезни ребенка. Следователь пообещал ее наказать.

Следователь Александр Корнев пригрозил потерпевшей по делу о пытках Марине Рузаевой, которая 1 июля не смогла прийти на «очную ставку» из-за болезни ребенка, что выпишет женщине «неявку на следственные действия». Не смотря на просьбу защитника Рузаевой, юриста Святослава Хроменкова («Общественный вердикт») назначить мероприятие на 7 июля, следователь назначил его на 4-е. Как раз в этот день защитник не сможет присутствовать, так как проводит юридический тренинг. Формально следователь ничего не нарушает, по своему усмотрению назначая даты следственных действий. Тем не менее, потерпевшие, уже пережившие пытки в полиции, то есть пострадавшие от преступлений представителей государства, ожидают от следствия человеческого отношения и менее формального подхода в расследовании.

Напомним, что 2 января 2016 года, домохозяйка Марина Рузаева из собственной квартиры была доставлена в отдел полиции, где от нее потребовали свидетельских показаний по преступлению, произошедшему в одном с Рузаевой доме. Полицейские избили Рузаеву и, надев на голову пластиковый пакет, стали пытать электрошокером. Уголовное дело по факту пыток было возбуждено только через 2 месяца. 26 декабря 2016 года было предъявлено обвинение полицейским, однако в феврале 2017 прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение, и направила дело на дополнительное расследование.

Подробнее о деле Марины Рузаевой в документальном фильме «Мама, я не одна» в рамках проекта «Жизнь после пыток» — http://aftertorture.org/ruzaeva

#ВместеПротивПыток

Источник: Фонд «Общественный Вердикт»