Суд поставил под сомнение признательные показания обвиняемого в терроризме, добытые под пытками

В сентябре 2018 года движение «За права человека» вступило в дело Магомедхабиба Гаджиева, обвиняемого в подготовке теракта в интересах ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ).

Предыстория этого дела такова. Год назад, в октябре 2017 года, ФСБ громко отчиталось о предотвращении теракта и задержании потенциальных исполнителей, которые якобы признали вину. Среди задержанных был строитель из Дагестана Магомедхабиб Гаджиев.

Сразу после задержания Магомедхабиб был подвергнут пыткам. Люди в масках избивали его в течение четырех часов, периодически пуская по телу электрический ток. Затем его отвезли в строительную каптерку, где он работал, и там предъявили ему якобы обнаруженные на месте компоненты взрывного устройства (сам Гаджиев утверждает, что их подкинули).

Не выдержав пыток, Магомедхабиб подписал признательные показания о том, то по заданию ИГИЛ готовил теракты в Москве. Признание было закреплено при участии карманного адвоката. ФСБ публично отчиталось об успешной работе, записало видео с признаниями задержанных, которое показали по РЕН-ТВ. Спустя несколько дней, уже находясь в ИВС, Гаджиев попытался отказался от показаний, но за ним снова приехали люди в масках, вывезли из ИВС и снова пытали током.

Повторно отказаться от самооговора Магомедхабиб смог лишь тогда, когда оказался в СИЗО. Весь год пока шло следствие, у родственников Гаджиева не было денег на адвоката. Но они смогли собрать в поддержку Магомедхабиба 130 подписей односельчан.

Осенью 2018 года, когда дело уже рассматривалось в Московском окружном военном суде, о нем узнал адвокат Тимур Идалов, сотрудничающий с ООД «За права человека». Идалов сам вступил в это дело (практически сразу после этого ему дали 12 суток административного ареста якобы за вождение без прав), также суд допустил в качестве общественного защитника эксперта движения «За права человека» Петра Курьянова. Кроме того, руководитель «ЗПЧ» Лев Пономарев обратился за помощью в ПЦ «Мемориал», который предоставил Гаджиеву адвоката Ивана Новикова.

К этому времени закончилось представление доказательств стороной обвинения. Важные вещественные доказательства для непосредственного исследования в суде по ходатайству защиты следствие не представило. Суд приступил к допросу подсудимых, при этом удовлетворив ходатайство прокурора об оглашении добытых под пытками протоколов, в том числе, признательных показаний.

24 октября настала очередь допроса стороной защиты. Адвокаты и защитник в течение двух дней допрашивали подсудимого, большей частью об обстоятельствах, при которых были добыты признательное показания и другие якобы доказательства вины.

И вот сегодня, 26 октября, по результатам допроса стороной защиты тройка судей Московского окружного военного суда по собственной инициативе приняла решение о выделении из всего уголовного дела и направлении в Главное военное следственное управление СК РФ некоторых материалов по факту применения пыток, повлёкших самооговор на предварительном следствии. В течение 30 суток следователи должны будут принять решение о возбуждении уголовного дела по факту пыток или об отказе в возбуждении.

ООД «За права человека» осуществляет юридическую, медиативную и информационную поддержку обратившимся гражданам в рамках проекта «Гражданский омбудсмен» на средства Президентского гранта