Резолюции Митинга за свободную Россию без репрессий и произвола

Резолюция Митинга 10 июня 2018 года в Москве

За свободную Россию без репрессий и произвола!

Мы собрались сегодня в преддверии государственного праздника Дня России, чтобы заявить о своем несогласии с политическим курсом нынешней власти. Мы требуем:

  • прекратить безнаказанный произвол силовиков, которые все чаще применяют пытки, аресты и убийства ни в чем не повинных людей;
  • прекратить разгоны мирных собраний граждан, их незаконные задержания и несправедливые судебные решения;
  • прекратить политические репрессии и освободить политзаключенных, в том числе объявившего голодовку Олега Сенцова;
  • прекратить тотальную ложь и пропаганду, которая льется изо всех подконтрольных государству СМИ;
  • восстановить сменяемость власти и систему свободных выборов, которые окончательно превратились в пародию на советское «всенародное» одобрение курса «партии и правительства»;

Мы призываем наших сограждан осознать, что политика нынешней власти противоречит  интересам общества,  поскольку не способна обеспечить социальное и экономическое развитие страны, её успешное будущее. Мы призываем вас мирно и активно бороться за перемены.

Мы обращаемся к демократическим политическим организациям и общественным деятелям с призывом к консолидации, которую так давно ждут от них сторонники и избиратели.

Только будучи вместе, мы сможем построить свободную Россию – без репрессий и произвола!

***

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

НА МИТИНГЕ «ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ БЕЗ РЕПРЕССИЙ И ПРОИЗВОЛА»

10 июня 2018 года

Мы, подписавшие это Заявление, благодарим демократические политические партии и лидеров общественного мнения за  поддержку «Общественной Инициативы 2018», первым реальным делом которой стал этот митинг.

На митинге озвучены десятки вопиющих примеров нарушений Конституции Российской Федерации, в том числе, нарушений, связанных с политическим преследованием оппонентов власти. Приведенные факты позволяют нам говорить о государственном экстремизме,  исполнителями которого являются правоохранительные органы, при этом особенно активная и инициативная роль принадлежит Федеральной службе безопасности.

Мы констатируем, что контроль со стороны ФСБ распространяется на все сферы общественной жизни. Более того, влияние ФСБ распространяется  на те институты власти, которые должны быть самостоятельными: на Следственный Комитет, МВД,  Прокуратуру и даже суды, Росгвардию,  Государственную Думу и Совет Федерации. Мы понимаем, что должны существовать органы, заботящиеся о безопасности страны и ее граждан, но  в демократических странах спецслужбы контролируются парламентом и гражданским обществом,  а в России ситуация к сожалению, строго обратная.

И такому положению вещей не приходится удивляться: если ФСБ, недавно отмечая свое столетие, напомнила обществу о своем истинном названии: «Система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-…», а ее директор Александр Бортников в своем программном интервью Российской газете декларировал полную преемственность по отношению к спецслужбам советского периода, которые на государственном уровне признаны виновными в применении массового террора, приведшего к миллионам жертв.

Мы считаем, что Россия, как и любая другая страна, нуждается в государственных структурах, которые бы гарантировали обществу защиту от терроризма и крайних проявлений экстремизма, но при этом соблюдали бы Конституцию РФ. Однако, на сегодняшний день, существующая структура ФСБ, обремененная исторической преемственностью, не выполняет этих функций, и должна быть  реформирована и взята под контроль общества.

Мы требуем  отставки директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова, поскольку считаем его публичную идеологическую и политическую позицию несовместимыми с занимаемой должностью.

Участники «Общественной Инициативы 2018»   будут заниматься вопросом возвращения контроля общества над ФСБ и призывают граждан России активно участвовать в этом процессе.

Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Лев Пономарев

***

Прекратить давление и репрессии властей в социальной сфере!

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

Политика властей Москвы и Московской области в социальной сфере не отвечает интересам горожан. Жители многих городов Подмосковья задыхаются от удушающего смрада свалок. Под видом реновации происходит выселение людей из их собственных домов, жителей общежитий выгоняют на улицу. Уничтожаются парки и зеленые зоны Москвы. Перепрофилируются учебные и медицинские учреждения. Сносятся памятники архитектуры. Осуществляются незаконные увольнения. В Москве и области возникают десятки всё новых точек социальной напряженности.

Власти не слышат нас, более того, против активистов действует хорошо отлаженная машина репрессий – против них выступает полиция и нанятые провокаторы. Активистов избивают, штрафуют и подвергают административному аресту. Поэтому мы вышли на улицу и требуем:

— Вынести вопрос о мусорных свалках Московского региона на федеральный уровень и привлечь к решению проблемы представителей науки и инициативных групп Московской области;

— Произвести прямые выборы глав районов Подмосковья;

— Запретить снос неаварийных жилых домов;

— Выполнить обязательства перед очередниками на получение жилья. Вернуть очередникам дома, построенные по программе «Жилище»;

— Прекратить уничтожение парков и зеленых зон, запретить строительство на их территории любых объектов;

— Сохранить исторический облик города и остановить разрушение памятников архитектуры;

— Принять политическое решение по проблеме общежитий Москвы, предоставить социальное жилье нуждающимся единым постановлением;

— Остановить разрушительную «оптимизацию» образовательных и медицинских учреждений, культурно-просветительских объектов, запретить их перепрофилирование;

— Сохранить коррекционные школы и детские сады, в том числе малокомплектные детские сады компенсирующего типа, школы надомного обучения для детей-инвалидов. Восстановить в детских садах ясельные группы и вернуть во все школы бесплатные группы продлённого дня. Запретить перевод дополнительного образования и начального предпрофессионального образования на платную основу.

Это наши самые краткие требования. Но даже обозначенные пункты говорят о срочной необходимости принимать решение, которое касается миллионов жителей Москвы и области. Мы требуем принятия этого решения. С этой целью мы готовы вести с властью диалог, поднимать вопрос на круглых столах и конференциях. Но если диалога не получится, мы будем выходить на улицу снова. И нас будет всё больше и больше.