«Остановить разгром Международного Центра Рерихов», — Конгресс интеллигенции собирает подписи

Продолжается уникальная ситуация в России: министр культуры борется с культурой во всевозможных направлениях. Борьба идет с переменным успехом. В борьбе с театральными деятелями он проиграл, с историками — скорее выигрывает.
Теперь он открыл еще один фронт — с музейщиками. По его инициативе уничтожается крупнейший общественный музей России имени Н.К. Рериха, внесший огромный вклад в развитие российской культуры. Уничтожается наше национальное достояние. В этом направлении успехи Мединского можно отметить, есть, так сказать, с чем его поздравить. Силами примерно двух взводов полиции (порядка 50 человек), без какой-либо описи был фактически похищен архив с важными историческими документами. Успешно идет попытка отъема здания — исторического памятника.
Это варварство надо остановить. В связи с этим Конгресс интеллигенции обращается к обществу и к власти. Ниже приводим текст заявления , под которым на официальном сайте Конгресса каждый может поставить свою подпись.
Лев Пономарев
исполнительный директор ООД «За права человека»

Сбор подписей: Остановить разгром Международного Центра Рерихов

Оригинал: https://nowarcongress.com/petitions/925/

Ряд недавних событий, связанных с Международным центром Рерихов (МЦР) и его музеем имени Н.К. Рериха, должны стать предметом общественного внимания и серьезного беспокойства.  7 марта 2017 года в помещениях Музея были проведены обыск и изъятие большого числа картин, других предметов искусства и архива Советского Фонда Рерихов.  Наряду с сотрудниками Следственного комитета и ОМОНа, которых было около 50 человек, активное участие в следственных действиях принимали участие представители Министерства культуры и Государственного музея Востока. Они   указывали, какие картины снимать со стен и вывозить из музея. Обыск и изъятия осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с банкротством «Мастер-банка» против его руководителя Б.И. Булочника, который до ноября 2013 г. являлся главным меценатом музея имени Н.К. Рериха.

Для нынешнего руководства Министерства культуры данное уголовное дело стало поводом для попытки ликвидации крупнейшего на данный момент в России общественного музея – музея имени Н.К. Рериха, созданного Международным центром Рерихов (МЦР). При этом речь идет о выселении музея из занимаемых им зданий и присвоении собрания музея.

Тем самым нарушаются договоренности, достигнутые в 1989 году сыном Николая Рериха Святославом Рерихом с руководством СССР, о передаче Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов) наследия семьи Рерихов. Эти договоренности предполагали создание в Москве в усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5) общественного музея имени Н.К. Рериха. Наследие семьи Рерихов включает сотни картин, уникальный архив, мемориальные вещи, библиотеку. Святослав Рерих обусловил возвращение этого наследия в Россию тем, что его собственником станет созданный по его инициативе Международный центр Рерихов, а не государственное учреждение. Именно в этом заключалась воля Святослава Рериха, что не раз отмечалось Председателем попечительского совета общественного Музея имени Н.К. Рериха Анатолием Карповым и министром культуры России (2008-2012 гг.) Александром Авдеевым. Своим доверенным лицом и исполнителем своей воли Святослав Рерих назначил Л.В. Шапошникову.

Святослав Рерих придавал исключительное значение именно общественному характеру музея, поскольку (как и его отец) надеялся, что общественные формы культуры в России станут основным фактором возрождения и развития страны. По мысли Святослава Рериха, музей должен быть хранителем художественного наследия Рерихов, выразителем и популяризатором философско-этических исканий и научных трудов всех членов этой семьи.

Международный центр Рерихов без государственного финансирования, за счет пожертвований восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных и создал в ней общественный Музей имени Н.К. Рериха. Общие затраты МЦР по реставрации усадьбы, оснащению музея и поддержке всей его культурной деятельности составили не менее 2 млрд. рублей.  Значительная часть собрания общественного Музея имени Н.К. Рериха поставлена на учет в негосударственную часть Музейного Фонда России.

За воссоздание усадьбы Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» и премией Евросоюза, за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

За годы работы общественный музей имени Н.К. Рериха и его передвижные выставки посетило более 4,5 миллионов человек. МЦР издано около 200 наименований книг общим тиражом более 500 тысяч экземпляров – трудов членов семьи Рерихов, книг об их жизни и творчестве.

Признавая заслуги МЦР в реставрации усадьбы Лопухиных, в августе 2014 г. Правительство Москвы передало здания усадьбы Международному центру Рерихов в безвозмездное пользование на 10 лет. Однако в 2015 г. руководство Министерства культуры добилось передачи усадьбы в федеральную собственность и в оперативное управление Государственному музею Востока. В феврале 2016 г. Министерство культуры приняло решение создать в усадьбе Лопухиных филиал Государственного музея Востока – музей семьи Рерихов и уже выделило на это 36 миллионов рублей.

Чтобы уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха, Минкультуры  проводит его бесчисленные проверки (только в 2016 г. их было 20). В травле музея стали участвовать государственные СМИ.

Неужели министерство культуры делает все это, чтобы получить еще один объект недвижимости? Ради удовлетворения своих амбиций и аппетитов? Ради большего единообразия культурного пространства?

При этом в министерстве не думают, что искусство и философия Рериха неделимы. Философско-этические воззрения Н. Рериха воплотились, в частности, в Пакте Рериха об охране мирового культурного наследия.

Мы считаем крайне важным обратить внимание на культурную, политическую и этическую стороны «дела о Музее имени Н.К. Рериха». С нашей точки зрения, разгром этого общественного музея будет означать, что произвол и презрительное отношение к праву окончательно станет нормой нашей жизни.

Можно по-разному относиться к различным аспектам наследия Рерихов, но нельзя уничтожать успешно действующий общественный музей, созданный Святославом Рерихом и Людмилой Шапошниковой в усадьбе Лопухиных под гарантии государства. Поэтому мы поддерживаем коллектив Международного Центра Рерихов, созданный и успешно действующий как общественная институция.

Мы требуем от Правительства России исполнить принятые на себя обязательства перед Святославом Рерихом.

Мы  требуем от следственных органов, Министерства культуры РФ и персонально от  министра культуры Владимира Мединского вернуть изъятые картины и документы   Международному центру Рерихов.

Мы требуем от Росимущества вернуть в оперативное управление Международному центру Рерихов здание усадьбы Лопухиных, незаконно переданное в 2015 году в оперативное управление Государственному музею Востока.

Авторитет нашего государства связан в том числе и с его способностью выполнять взятые на себя обязательства.

Мы призываем всех людей, признающих ценности культуры и права, поддержать эти требования.

 

Константин Азадовский, литературовед

Галина Аккерман, эссеист, литературный переводчик, Париж

Людмила  Алексеева, правозащитник

Григорий  Амнуэль, историк, режиссер

Алексей Арбатов, академик РАН

Лия Ахеджакова, народная артистка России

Александр Белавин, член-корреспондент РАН

Александр Бехтольд, правозащитник

Александр Богомаз, правозащитник

Валерий  Борщев, правозащитник

Анатолий Вершик, доктор физ-мат наук

Владимир Войнович, писатель

Елена Волкова, культуролог

Татьяна Ворожейкина, социолог

Светлана Ганнушкина,  правозащитник

Илья Гинзбург, доктор физ-мат. наук, профессор

Леонид Гозман, общественный деятель

Иван Голицын, художник

Александр Городницкий, поэт

Дмитрий Гражевич, арт-менеджер

Елена Григорьева, поэт

Наталия Дзядко, Центр содействия реформе уголовного правосудия

Марина Дмитриева, искусствовед, ст. научный сотрудник Института Восточной Европы, Лейпциг

Татьяна Дорутина, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Наталия Евдокимова, правозащитник

Леонид Жуховицкий, писатель

Андрей Збарский, редактор

Андрей Зубов, историк

Аскольд Иванчик, историк, доктор ист. наук, член-корр. РАН

Мария Калмыкова, художник

Ирина Карасик, историк искусства

Игорь Карлинский

Павел Катаев, писатель

Андрей Кириллов, кандидат наук в области искусствоведения

Сергей Ковалев, правозащитник

Ирина Крайнева, историк

Андрей Красулин, художник

Геннадий Красухин, литератор

Ксения Ларина, журналистка

Ростислав Лебедев, художник

Алексей Литвин, заведующий архивно-музейным комплексом Горбачев-Фонда

Борис Лысиков, художник

Анатолий Меньщиков, засл. артист РФ

Владимир Мирзоев, режиссер

Валентин Михайлов, доктор ист. наук

Елена Мовчан, переводчик

Олег Мороз, писатель-документалист, заслуженный работник культуры РСФСР

Сергей Неклюдов, профессор, доктор фил. наук

Юрий Нестеров, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса

Ярослав Никитенко, ученый, активист

Александр Никитин, юрист

Виталий Пацюков, искусствовед

Николай Подосокорский, публицист

Лев Пономарев, правозащитник

Ирина Прохорова, издатель

Максим Проценко, скульптор, художник-бутафор

Лев Прыгунов, народный артист России

Татьяна Рудина

Александр Рудницкий, правозащитник

Юрий Самодуров, правозащитник

Екатерина Симонова-Гудзенко, доктор исторических наук

Михаил Ситников, журналист

Борис Соколов, писатель

Николай Сологубовский, писатель

Алексей Сосна, директор Зверевского центра

Александр Сотник, журналист

Сергей Софрин, писатель-фантаст

Сергей Стратановский, писатель

Татьяна Сушенкова, художник

Лев Тимофеев, писатель

Игорь Топорков, правозащитник

Марк Урнов, социолог

Эдуард Успенский, писатель

Ашраф Фаттахов, юрист

Сергей Филатов, общественный и политический деятель

Эдуард Харьковский, инженер

Илья Шаблинский, доктор юридических наук, профессор

 

Оригинал: https://nowarcongress.com/petitions/925/