«Государство занимается террором…» (видео)

21 февраля известные российский правозащитники Лев Пономарёв и Светлана Ганнушкина провели одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке в Москве против применения пыток ФСБ к задержанным анархистам.

Напомним, что с октября 2017 г. органами Федеральной службы безопасности России были арестованы восемь активистов — представителей движения антифашистов. В Санкт-Петербурге задержаны трое: Виктор Филенков, Игорь Шишкин и Арман Сагынбаев; в Пензе – пять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Большинство из них дали признательные показания, и всем им были предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (ч.2 ст. 205.4 УК РФ).

Одновременно ФСБ через «слив» в прессе объявило о разоблачении крупного террористического сообщества, готовившего взрывы на выборах президента РФ и чемпионате мира по футболу 2018 года.

Впоследствии выяснилось, что показания молодых людей были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями. К задержанным некоторое время не допускали адвокатов по соглашению.

Людей фактически похищали на улицах, после чего они «пропадали» на время до двух суток. Именно тогда от них и добивались признательных показаний, применяя пытки.

Дело анархистов. Памятка

Заявление Правозащитного совета России

Заключение ОНК Санкт-Петербурга

Адвокатский опрос Дмитрия Пчелинцева

Адвокатский опрос Ильи Шакурского