Альберт Бегидов, отсидевший 12 лет по делу о нападении на Нальчик, получил три года колонии

Альберт Бегидов приговорен к трем годам и одному дню лишения свободы якобы за то, что оттолкнул и ударил сотрудника колонии. Такое решение 4 июля вынес судья Лапин Омутнинского районного суда Кировской области.

Напомним, что Альберт Бегидов отсидел 12 лет по делу о нападении на Нальчик в 2005 году и 12 ноября 2017 года должен был выйти на свободу. Однако за две недели до этой даты, 29 октября, против Бегидова было возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Его обвинили в том, что 25 октября он якобы умышленно оттолкнул сотрудника ИК-6 Кировской области оперуполномоченного Евгения Прошкина, «отчего тот испытал физическую боль».

Альберт Бегидов – подопечный движения «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных». Его интересы представлял сотрудничающий с «ЗПЧ» адвокат Тимур Идалов, который обнаружил в деле множество нарушений и нестыковок. Руководитель «ЗПЧ» Лев Пономарев обращался к прокурору и уполномоченному по правам человека Кировской области с просьбой содействовать защите прав Бегидова.

Сам Бегидов сообщал, что его не хотят выпускать в связи с проведением в России ЧМ-2018.