Продолжается рассмотрение по существу дела «болотника» Максима Панфилова

20 марта в Замоскворецком районном суде Москвы продолжается рассмотрение по существу дела «болотника» Максима Панфилова. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, которое выразилось в срывании шлема с омоновца Владимира Филиппова. Панфилов болен синдромом Туретта и несмотря на это находится под стражей.

В сегодняшнем заседании сторона защиты представила свои доказательства, Панфилов дал свои показания. Об этом сообщает издание «Каспаров.ru» со ссылкой на собственного корреспондента.

В суде обвиняемый рассказал, что пришел на митинг 6 мая добровольно. Панфилов подчеркнул, что ранее не знал сотрудника ОМОН Филиппова, с которого он якобы сорвал шлем, чем причинил ему боль, потому что шлем был пристегнут. Сторона обвинения утверждает, что Филиппов почувствовал боль из-за того, что Панфилов якобы с силой сдавил шлем руками.

«Я не отрицаю, что снял шлем с Филиппова, но он не был пристегнут. Я не сдавливал шлем, он стальной, противоударный, я физически не смог бы (этого сделать). Я так поступил, чтобы отвлечь его внимание, потому что он скручивал кого-то, но он даже не обратил внимания на меня, я снял шлем и отбежал в сторону», — рассказывает Панфилов.

Кроме этого, обвиняемый рассказал о применении силы во время своего задержания сотрудниками ОМОН: «Меня очень жестко задержали, порвав мне одежду. Вырвали кусок водолазки, порвали куртку, били по ногам дубинкой, я упал, после чего меня четыре сотрудника ОМОНа схватили за конечности, еще один сдавил за шею, придушил, и меня понесли в автозак».

Сторона защиты попросила суд приобщить доклад общественной комиссии во главе с Людмилой Алексеевой о разгоне мирного митинга на Болотной площади 6 мая и схему движения шествия, размещенную на сайте ГУВД.

В закрытом порядке была допрошена мать обвиняемого, которая является законным представителем Панфилова.

Панфилов был задержан в Астрахани 7 апреля 2016 года, спустя почти три года после событий на Болотной площади. После проведенного в его квартире обыска Панфилова доставили в полицию, а затем этапировали на самолете в Москву. Суд продлил арест для Максима Панфилова до 7 июня 2017 года. Его обвиняют в применении насилия к сотруднику полиции и в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Сам Панфилов согласился с тем, что присутствовал на акции 6 мая, окончившейся столкновениями с полицией, но отказался признать свою вину во вменяемых ему преступлениях.