Калуга

Калужское региональное общественное движение «За права человека»

Краткая история и основные направления работы организации:

КРОД «За права человека» — небольшая провинциальная правозащитная организация – создана раньше ООД  «За права человека». Мы не специализируемся на одном правозащитном направлении, нам пришлось заниматься всеми вопросами защиты прав человека в Калужской области, т.к. больше некому.

Мы занимаемся защитой социальных прав: впервые в России в начале 90-х мы в Калужской области добились предоставления ветеранам и инвалидам 50% льготы на оплату ЖКУ. Эта законная скидка тогда нигде не предоставлялась, кроме Калужской области.

С середины 90-х мы занимаемся защитой прав призывников, в том числе – защитой права на отказ от военной службы (право на АГС). Более ста человек в Калужской области во время войны в Чечне отказались от службы в армии – с нашей поддержкой.

Мы занимались защитой права местного сообщества на выборы всенародные выборы мэра.

Последние годы мы занимаемся защитой прав беженцев, мигрантов и ЛБГ, а также граждан РФ, живущих без прописки (регистрации).

Основные цели деятельности организации:

— Практическая защита прав человека на территории Калужской области: постоянный прием граждан в г.          Обнинске, Калуге и Тарусе,  действия по защите прав каждого обратившегося;

— Правовое просвещение: распространение информации о правах человека и способах их защиты;

— Мониторинг соблюдения прав различных групп населения в Калужской области;

— Разработка и внедрение методик (алгоритмов) восстановления нарушенных прав человека;

— Сокращение случаев нарушений прав человека в Калужской области.

Практическая правозащитная деятельность организации:

— Постоянный прием и консультирование граждан, действия в их защиту: написание жалоб для граждан и обращений по каждому человеку, чьи права нарушены; в том числе обращений в прокуратуру и в суд; участие в судах в качестве представителей граждан, чьи права нарушены;

— Защита прав призывников, в том числе, права на альтернативную гражданскую службу, подготовка жалоб в суд и участие в судах;

— Консультирование и помощь гражданам Украины, ищущих убежище в Калужской области, ЛБГ и участников Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа: в оформлении регистрации, в получении временного убежища (доступ к процедуре), трудоустройстве, учебе детей, в участии в Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, быстрому получения гражданства РФ;

— Консультирование и помощь гражданам России, не имеющим регистрации по месту жительства (постоянной прописки) и/или временной регистрации по месту пребывания, или живущие не по месту регистрации (иногородние): в оформлении регистрации, трудоустройстве, учебе детей. В том числе помощь получившим российское гражданство бывшим гражданам Украины, переселенцам.

— Привлечение внимания Уполномоченного по правам человека и СМИ к возмутительным случаям нарушений прав человека;

— создание методик (алгоритмов) защиты прав граждан.

Работа КРОД  «За права человека» в 2017 году:

В 2017 году Калужское региональное общественное движение «За права человека» продолжало оказывать в Калужской области правовую помощь беженцам с Украины, которую мы начали оказывать летом 2014 года. Основное отличие нынешнего состояния нашего общества от прошлых лет — в возросшем напряжении в социально-экономической сфере. В 2014-2016 годах обустройством беженцев с Украины занимался штаб при губернаторе Калужской области, беженцам помогали местные жители. Сейчас беженцы с Украины всем надоели. Беженцев буквально выдавливают из России: их не берут на работу, не принимают в Госпрограмму переселения соотечественников, в начале 2017 им отказывались продлевать временное убежище, не продлевали регистрацию, не принимали документы на выдачу РВП. Предлагали выехать из России, въехать заново и купить патент. Но беженцы с Украины — не гастарбайтеры, они ищут убежище в России. И Россия им обещала убежище.  Им требуется помощь в получении российского гражданства и в жилищном обустройстве.

Тема миграции  и  в частности беженцев с Украины является на сегодняшний день крайне важной для будущего России.  Практика показала, что профильные ведомства оказались  неготовыми, да и неспособными к обустройству и приему такого огромного количества беженцев, продемонстрировав при этом полное равнодушие к судьбам людей. В результате чего Россия теряет украинскую миграцию. В последнее время проявилась устойчивая тенденция переориентации украинских мигрантов  в европейские страны. Например,  в настоящее время в Польше находится порядка 1 млн. украинцев. Вместе с тем,  украинские мигранты наиболее близки к нам по ментальности, большая часть из них имеет востребованные на российском рынке труда профессии, специальности, имеет тесные  родственные связи с россиянами, им не требуется адаптация и интеграция в российское общество.

В 2017 году правозащитниками КРОД было принято около 800 человек.

Мы продолжаем непосредственную правозащитную помощь:

  • помощь в регистрации в Калужской области,
  • в получение (продление) временного убежища,
  • доступ к процедуре поиска убежища,
  • обжалование отказа в продлении убежища,
  • помощь в трудоустройстве,
  • помощь в участии в Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению соотечественникам из-за рубежа,
  • помощь в признании носителями русского языка — с целью быстрого получения российского гражданства,
  • консультируем каждого обратившегося гражданина по всем имеющимся у него вопросам;
  • пишем обращения в государственные органы в интересах беженцев с Украины, столкнувшимися с проблемами в подаче документов, регистрации, трудоустройстве, приеме детей в школы и детские сады, в получении бесплатной медицинской помощи и т.п.;
  • помощь в оформлении и подаче заявления-анкеты для участия в Госпрограмме переселения соотечественников тем, кто получил ВУ или разрешение на временное проживание (РВП);
  • помощь в подаче заявления на РВП;
  • обжалование в суд отказа в приеме документов на выдачу РВП, на отказы в получении гражданства РФ;
  • помощь в упрощенном получении гражданства РФ тем, кто стал участником Госпрограммы;
  • обжалование в суд отказов в получении гражданства РФ;
  • дальнейшая помощь беженцам из Украины после получения российского гражданства.

Также мы помогаем гражданам России,  чьи права нарушаются из-за отсутствия регистрации. В том числе — беженцам с Украины, уже получившим российские паспорта, но не имеющих своего жилья и живущим без регистрации — в восстановлении их прав. Включая подачу исков в суд. Беженцы с Украины, получившие российское гражданство, в массовом порядке остаются без постоянной прописки и часто не могут оформить даже временную регистрацию, т. к. не имеют своего жилья, где они могли бы зарегистрироваться на законном основании. Им выдают паспорт без штампа о регистрации и предупреждают, что в срок 7 дней они должны где-то зарегистрироваться, в противном случае их оштрафуют. Фактически людей штрафуют за отсутствие жилья. Государственные органы никак не помогают оформить регистрацию гражданам. Без регистрации граждане России на каждом шагу сталкиваются с дискриминацией, с нарушением своих прав. Нарушаются политические права: граждане РФ, зарегистрированные только временно, лишены избирательных прав, не могут выбирать своего депутата. Поэтому при принятии законов интересы граждан, живущих без прописки, не учитываются. Нарушаются социальные права граждан, живущих без регистрации: им не выплачивают пособия на детей, не ставят в очередь на получение жилья, не оказывают помощь многодетным семьям; «без прописки» не принимают на работу. Регистрацию требуют при приеме детей в школу и в детский сад. Нарушения прав граждан РФ, не имеющих регистрации, вынуждают их оформлять фиктивную регистрацию, каковую приходится покупать. Граждане РФ, не имеющие регистрации, не умеют сами защитить свои права, они не интегрированы в социум. Нет образцов жалоб и заявлений в государственные органы, прокуратуру и в суд – нет алгоритма защиты прав граждан. Граждане России, живущие без регистрации – это тысячи человек только в Калужской области.

Без постоянной прописки новым гражданам России, переехавшим из-за рубежа пенсионный фонд отказывает в пенсии. Из-за отсутствия постоянной  прописки их просто не считают постоянными жителями России.

Новым для нас является помощь беженцам из Германии. Летом 2017 к нам впервые обратились многодетная семьи беженцев из Германии. Им отказали в убежище в Калужской области, и семья нуждалась в правовой помощи. С тех пор к нам приехали еще четыре семьи с детьми из Германии, бежавшие в Россию от ювенальной юстиции, из-за того, что в Германии у них отнимают детей. Такие семьи начали приезжать в Калужскую область летом 2017г. и продолжают к нам приезжать. Им всем требуется правовая помощь.  Мы оказываем  правозащитную помощь каждой семье из Германии, помощь в получении убежища в Калужской области.

Мы делаем то, что сейчас не делает государство. Сейчас только мы продолжаем помогать беженцам, иногда при противодействии госорганов.

Работа КРОД  «За права человека» в 2016 году:

Примерное количество обращений в организацию за 2016 год — более  900 обращений;

Последний  реализованный проект:

«Правовая помощь беженцам с Украины в Калужской области»

Период выполнения проекта:  01.02.2016 – 30.09.2016

Источник финансирования: Федеральный грант.

Размер (сумма) гранта: 826 650 рублей

 

1.  Юридический Адрес организации инициатива, АНО) 249037 Калужская обл, г. Обнинск, ул. Лейпунского, д. 4
2.  Адрес организации фактический) 249037 Калужская обл, г. Обнинск, ул. Лейпунского, д. 2
3.  Телефон организации +7( 910)708-28-37
4.  Email организации Kotan@obninsk.ru
5.    Председатель Совета КРОД «За права человека» Котляр Татьяна Михайловна
6.  Адрес места жительства руководителя Обнинск, ул. Курчатова, д.17, кв.68