Об итогах выездного совещания СПЧ о положении в карельских колониях

Исполнительный директор ООД «За права человека»
Лев Пономарев

8 февраля в Петрозаводске я участвовал в выездном совещании Совета по правам человека при Президенте РФ, посвященном условиям содержания в карельских местах содержания под стражей.

Коротко напомню. В Карельскую колонию ИК-7 был помещен Ильдар Дадин. Его подвергли избиениям и пыткам, о чем общественность узнала из письма Ильдара. Благодаря известности Ильдара его письмо широко разошлось, и этот факт приобрел общественный резонанс. Такой, что даже Песков был вынужден комментировать ситуацию.

Совет по правам человека под председательством советника президента М.А. Федотова решил на этом фоне сделать выезд в Карелию, посетить местные колонии и провести на месте совещание на эту тему. Более подробно я об этом уже писал на «Эхе Москвы».

Однако ФСИН впервые отказала в посещении колоний не только членам СПЧ, но и самому Федотову. По этой причине в Петрозаводске было проведено просто совещание, и были выслушаны адвокаты, рассказавшие о пытках в ИК-7, ИК-1 и ЛИУ-4.

Движение «За права человека» поставило перед собой задачу доказать, что Дадин справедливо привел факты о пытках. Тем более, что такие факты мы уже ранее имели. Мы освоили технологию, основанную на регулярном посещении карельских колоний адвокатами из Санкт-Петербурга. Своеобразный вахтовый метод.

Поэтому к приезду СПЧ в Петрозаводск путем адвокатских опросов заключенных в трех исправительных учреждениях были получены около 15 жалоб со стороны осужденных. Все они подтверждали регулярные пытки и незаконное применение силы. Обо всем этом петербургские адвокаты Максим Камакин, Леонид Крикун и Кирилл Маркин доложили на заседании СПЧ.

Кроме того, на совещании выступил также бывший заключенный ИК-7 Олег Кузнецов, который тоже подтвердил избиения, которым подвергался сам и которые наблюдал по отношению к другим заключенным в этой колонии.

10 февраля по результатам этого совещания приняты рекомендации. В этих рекомендациях зафиксировано применение пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания, унижение религиозных чувств мусульман, эксплуатация труда осужденных, реализация садистских наклонностей отдельных сотрудников УИС и так далее.

В ближайшее время эти рекомендации будут опубликованы на сайте СПЧ.

 

Подвожу некий промежуточный итог этого важного события

Прежде всего хочу отметить то, что в России около тысячи мест содержания под стражей (около 700 колоний и 300 следственных изоляторов). В большинстве из них такого наглого применения насилия, которое существует в карельских колониях, нет.

В этих трех карельских колониях и двух-трех десятках других колоний России создана постоянна действующая машина ничем не мотивированного насилия. Такие зоны я называю пыточными. Их искоренение я считаю одной из главных задач как правозащитного движения, так и всего российского общества.

На совещании в Петрозаводске практически впервые факт наличия пыток подтвержден официально государственным правозащитным институтом – Советом по правам человека при Президенте РФ. Это огромное достижение. Важнейшей задачей теперь является добиться того, чтобы эти преступления расследовались федеральным Следственным Комитетом и Генеральной прокуратурой. Местные СК и прокуратура бездействуют, это также было признано на совещании в Петрозаводске.