«За права человека» призывает уполномоченных правозащитников вмешаться в судьбу Сергея Мохнаткина

ООД «За права человека» направило Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову обращения с просьбой срочно вмешаться в судьбу политзаключенного Сергея Мохнаткина.

На прошлой неделе стало известно, что в отношении оппозиционера возбудили новое — пятое по счету — уголовное дело якобы за дезорганизацию работы колонии (ст. 321 УК РФ), а также проводится доследственная проверка по еще одному эпизоду, которая может закончиться шестым делом.

Между тем, состояние здоровья Сергея Мохнаткина, получившего в заключении перелом позвоночника, вызывает серьезные опасения. В открытом письме от 17 ноября на имя государственных правозащитников (приложено к обращениям) он рассказывает о пытках, которым подвергается в колонии: регулярных избиениях, помещениях в ШИЗО, применении перечного газа, отказе в медицинской помощи и лекарствах.

«… А после повторного перелома позвоночника 12.09.18 г. – уже сотрудниками ИК-21 – и вовсе выкинули меня из больницы, не смотря на то, что в больнице мне стало хуже (я уже почти не мог стоять на ногах даже с костылями). И мне отлично известно, что команду о пресечении моего лечения давал не только начальник ФКУ ОБ п\п в\с К.А. Дечкин, но и непосредственно управление ФСИН. Еще жестче оно поступило узнав, что я объявил голодовку против таких совершенно беспрецедентных действий начальника ФКУ ОБ. Оно запретило МЧ-8, за которой закреплена колония, оказывать мне любую помощь по рецептам (или иной информации), в которой я остро нуждался и нуждаюсь, сотрудники скрывали больше недели и, по сути, похитили. А начальник ФКУ ОБ п/п в/с К.А. Дечкин и вовсе пресек все свидания, (а меня наказал ШИЗО), после того как ему было замечено, что медицинские и официальные документы не подлежать перлюстрации сотрудниками ФКУ», — пишет Мохнаткин.

(Открытое письмо Сергея Мохнаткина)

Руководитель ООД «За права человека» Лев Пономарев попросил Татьяну Москалькову и Михаила Федотова способствовать срочному переводу Сергея Мохнаткина в больницу им. Гааза в Санкт-Петербурге, а также беспрепятственному допуску к нему общественного защитника Андрея Крекова (Обращение Крекова в «ЗПЧ»).  Кроме того, правозащитник призвал омбудсмена и главу СПЧ лично обратиться к директору ФСИН с тем, чтобы новые уголовные дела в отношении Мохнаткина были прекращены, и он бы вышел на свободу в декабре этого года, как это предусмотрено действующим приговором суда.

«Я уверен, что в случае осуждения Сергея Мохнаткина по новым уголовным делам, он просто погибнет в заключении», — подчеркнул Лев Пономарев.