Военная активность РФ на киевском и черниговском направлениях будет сокращена

«У метода: куда попали, там и нацисты, логичное продолжение: что получилось, то и было целью», – пользователи соцсетей прокомментировали результаты переговоров украинской и российской делегаций в Стамбуле.  

Помощник президента России Владимир Мединский по итогам переговоров 29 марта заявил, что письменные предложения украинской стороны будут доложены президенту. Согласно этим предложениям, Украина провозглашается постоянным нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса. Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, а также на отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая РФ. При этом РФ обязуется не возражать против стремления Украины вступить в Европейский союз.

В случае если Украина станет объектом военной агрессии, она сможет обратиться к странам-гарантам: США, РФ, Израиль, Польша, Канада, Турция, Китай, Италия, Германия и Франция. Страны-гаранты должны будут помочь вооружением. Положения договора о безопасности будут одобрены на всеукраинском референдуме и ратифицированы Верховной радой.

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, входящий в состав российской делегации, заявил о том, что Министерство обороны приняло решение сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях.

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович оценил результаты переговоров как победу. «Украина улучшила все свои позиции до войны. Были нейтральной державой без гарантий. Стали нейтральной державой с гарантиями», – отметил он. По словам Алексея Арестовича, российские военные взяли с собой парадную военную форму для парада в Киеве, однако уже начат массовый вывод войск с черниговского и киевского направлений. С большой долей вероятности, их перебросят для взятия Мариуполя и в зону операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе, чтобы «продать хоть что-то русскому народу как изначальные цели операции».

«Все будет решено на поле боя. Все результаты войн всегда закрепляются политическим путем после того, как стороны понимают, что продолжение боевых действий дороже, чем сделка. Такого понимание еще нет у российской стороны. Есть иллюзии относительно изюмской операции. Изюм и Мариуполь. Значит надо на поле боя доказывать, что это не так», – заявил Алексей Арестович.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что основные задачи первого этапа специальной военной операции на Украине выполнены. «Существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса», – сказал Сергей Шойгу. По его словам, на службу этой весной направят 134,5 тысячи человек. «Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки, все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания», – сказал министр.

 

Фото: RTErdogan

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.