Суд Ульяновской области рассмотрит уголовное дело в отношении юриста Анны Малиновской

Дмитровградский городской суд (Ульяновская область) рассмотрит по существу уголовное дело в отношении сотрудницы НОО «За права человека», юриста Анны Малиновской. Эту информацию правозащитница   опубликовала на своей странице в Facebook со ссылкой на репортаж программы «Пульс дня».

Напоминаем: юрист из Ульяновской области Анна Малиновская занимается защитой прав заключённых и регулярно посещает их в колониях. Её обвиняют в подделке документов (ст.227 УК РФ).  Ей грозит до года  заключения. Уголовное дело в отношении неё было возбуждено после того, как во время посещения осуждённых в одной из колоний у неё забрали диплом   о высшем юридическом образовании. Позже местные власти объявили этот диплом поддельным.  Правозащитница уверена, что обвинение в отношении неё сфабриковано, а что ряд протоколов  и подписей в нём подделаны.

«Это дело вообще не должно было быть возбуждено по той простой причине, что даже если бы диплом был сто раз поддельный (что на самом деле не так), он не предоставлял мне никаких прав и не освобождал от обязанностей — только в этом случае человек несёт уголовную ответственность. То есть при посещении осуждённых этот диплом никаких прав не давал. Есть определения Конституционного суда и другими решениями судов это уже сто раз обсуждалось. Диплом не нужен при посещении осуждённых, но, тем не менее, так как это касается меня, дело было возбуждено,  — комментирует Анна Малиновская своё уголовное дело. — У них ничего не клеится. Сотрудники  УФСИН, видно, сначала растерялись и дали правдивые показания, что меня никто не уведомлял о предъявлении диплома. Потом они поняли, что эти протоколы им не нужны, потому что дело рушится. Диплом был похищен у меня из папки, и теперь мне говорят, что меня не уведомляли о  его предъявлении. В появившихся протоколах  указано обратное».

Анна Малиновская считает, что возбуждённое против неё уголовное дело является местью  со стороны сотрудников УФСИН, следственного комитета и прокуратуры за её правозащитную деятельность. В частности за то, что она  придавала огласке нарушения прав заключённых в колониях, в частности пытки, произвол администрации.  По словам правозащитницы, ранее  ульяновские правоохранители уже писали на неё жалобы по обвинению в оскорблении, но им отказывали в возбуждении уголовного дела.

Когда Анна Малиновская не раз пыталась привлечь к уголовной ответственности тех,  кто, по её мнению, сфабриковал данное уголовное дело, но ей всячески отказывают.

Несмотря на своё уголовное дело, Анна продолжает активно заниматься правозащитной деятельностью и в настоящее время помогает фигуранту так называемого «Ростовского дела» Яну Сидорову добиться освобождения по УДО.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.