Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова

Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении иркутского правозащитника и руководителя организации «Сибирь без пыток» Святослава Хроменкова, сотрудничающего в НОО «За права человека». Эту информацию правозащитник опубликовал на своей странице в facebook.   Святослав Хроменков 27 мая получил соответствующее постановление. В нём говорится, что снованием для отказа в возбуждении уголовного деля является отсутствие состава преступления. Правозащитник также сообщает, что ждал этого постановления полгода и что хотел бы вернуться в Россию, но сейчас это невозможно из-за пандемии: «Но, при всем желании сейчас я не могу вернуться: пандемия, границы закрыты».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напоминаем: Святославу Хроменкову было предъявлено обвинение  по ч.3 ст.30 (покушение на преступление), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).  12 декабря 2019 года Министерство внутренних дел и Следственный комитет Российской Федерации провели обыск в офисе правозащитной организации “Сибирь без пыток“. Постановление о проведении обыска не выдали, матери Хроменкова угрожали уголовным преследованием. После этого, 17 декабря 2019 года, обыск был проведен в квартире психолога организации Натальи Варшней. Адвоката Хроменкова не пускали в квартиру.

После этого Святослав Хромнков был вынужден покинуть Россию. По словам правозащитника, если бы он не сделал этого, то все полгода до получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела он провёл бы в СИЗО.  «Несмотря на эти препятствия, мы все эти полгода работаем  и много много сделали», — сообщает Хроменков.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.