Российский правозащитник Лев Пономарев: «Это огромная трагедия, что Путин решил Крым отнять»

Российский правозащитник Лев Пономарев назвал «трагедией» российскую аннексию Крыма и войну на Донбассе. Об этом он сказал в интервью Радіо Свобода.

«Ядерная Россия становится агрессивным государством, занимается шантажом, практически ядерным шантажом. Таких людей как я больше, чем сторонников власти, именно этой политики. Уверен, что большинство россиян не хочет воевать в Украине. (…) Это огромная трагедия, что Путин принял решение Крым отнять и напасть на Восточную Украину. У кого не спроси, готовы ли они воевать с украинцами – 90% скажут «нет». Это очевидно», – считает Пономарев.

Ранее более двух тысяч человек, в том числе Пономарев, подписали заявление Конгресса интеллигенции России против возможного российского вторжения в Украину. Документ под названием «Заявление сторонников мира против Партии Войны в российском руководстве» был опубликован 30 января. Под ним поставили свои подписи многие известные люди.

1 ноября 2019 года Верховный суд России постановил ликвидировать работавшее 22 года движение «За права человека», которое основал Лев Пономарев. Перед ликвидацией организация была лишена государственных грантов и внесена в списки иностранных агентов.

В ноябре 2019 года в Москве Лев Пономарев учредил новое правозащитное движение «За права человека».

В декабре 2018 года Льва Пономарева арестовали на 25 суток за пост с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела «Сети» («пензенского дела») и дела «Нового величия».

Источник: Радио «Свобода».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.