РООССПЧ «Горячая Линия» (Москва)

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

РООССПЧ «Горячая линия» создана одновременно с ныне ликвидированным Движением «За права человека» — Устав был принят учредительным собранием 14 января 1998 года. В настоящее время «Горячая линия» входит в Национальную общественную организацию «За права человека», не имеющую юридического лица, и выполняет основные функции юридического лицо НОО «За права человека», будучи самостоятельной организацией — см. Свидетельство о регистрации.

Само название отражает основное направление деятельности — оперативная реакция на сообщения о нарушениях прав человека.

«Горячая линия» одновременно с Движением «За права человека» была внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, исполняющих функции «иностранного агента».

Как к нам поступают обращения?

Обращения от граждан поступают по телефону, по электронной почте и в ходе личного приема граждан. Посмотрите наши контакты.

Какие жалобы мы принимаем?

НОО «За права человека» и РООССПЧ«Горячая линия» занимается широким спектром вопросов по нарушению прав человека. Мы принимаем жалобы по темам ЖКХ и жилищного права, трудового права, неправомерных действий правоохранительных органов (невыполнение своих обязанностей, насилие со стороны правоохранительных органов, фабрикация обвинений) и так далее.

Кто к нам обращается?

В «Горячей линии» нет никаких ограничений для желающих обратиться. Большинство — это социально незащищенные граждане, не имеющие возможности оплатить юридическую помощь по разным вопросам, а также люди, столкнувшиеся с политически мотивированным преследованием.

К «неожиданным» категориям обращающихся относятся предприниматели, имеющее не одного адвоката, но сталкивающиеся с попытками рейдерского захвата бизнеса. Регулярно обращаются адвокаты с жалобами на нарушения их прав – например, сейчас актуальна тема незаконного недопуска адвокатов в СИЗО. Случались обращения и от сотрудников правоохранительных органов, в основном связанные с незаконными увольнениями.

Что мы делаем?

В нашей работе есть два основных направления:

Первое — непосредственная работа с обратившимися гражданами — консультирование по конкретному вопросу, разъяснение их прав, помощь в составлении документов, разработка стратегии, непосредственное оказание правовой помощи. В этом смысле работа «Горячей линии» плотно пересекается с деятельностью НОО «За права человека»

Второе — общественное лоббирование интересов обратившегося гражданина в государственных органах — мы обращаемся от лица организации в интересах гражданина в правоохранительные органы (МВД, Прокуратура, СК), административные органы, государственные правозащитные институты (Уполномоченный по правам человека в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте). Руководитель организации Лев Пономарёв входит в Экспертные советы при федеральном и московском Уполномоченных по правам человека, что позволяет более эффективно действовать в интересах отдельных граждан, а также выносить системные вопросы на общегородской и общефедеральной уровень.

На что мы существуем?

В настоящее время «Горячая линия» имеет три источника финансирования: грант Комитета ООН по борьбе с пытками, грант от посольства Франции в России (в рамках проекта «Горячая линия помощи заключенным»), и пожертвования граждан, собираемые через сайт НОО «За права человека», и направляемые на поддержание правозащитной деятельности НОО «За права человека», не имеющей своего юридического лица.

Отчеты:

«Горячей линией» был самостоятельно реализован проект «Мониторинг заболеваемости туберкулезом среди заключенных в местах лишения свободы во взаимосвязи с условиями содержания и быта» по президентскому гранту в 2016-2017 гг. Проект был реализован в Челябинской области благодаря партнерской сети организации, включающей в себя членов региональной Общественной наблюдательной комиссии и экспертов. Посмотреть отчет можно здесь.

Отчет по гранту Комитета ООН по борьбе с пытками за 2019 год можно посмотреть здесь.
Отчет по проекту «Горячая линия помощи заключенным» за 2019 год можно посмотреть здесь.

Отчеты в Минюст за 2019 год можно увидеть здесь и здесь.

В настоящее время «Горячая линия» занимается широким кругом вопросов, связанных с противодействием единичным и массовым случаям нарушения прав человека в России, поддерживая основные направления правозащитной деятельности НОО «За права человека». Отчеты о поступивших пожертвованиях и текущей деятельности размещены ниже:

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.