Девушка с повязкой «Нет войне!»

В столичных судах продолжается рассмотрение административных дел в отношении лиц, задержанных на антивоенной акции 24 февраля. Одной из привлекаемых стала девушка, защиту которой в Тушинском районном суде осуществляла эксперт правозащитного проекта «За права человека». Она рассказала одну из многих историй задержаний.   

Дарья Р. шла с двумя подругами к метро Тверская и была остановлена, а затем задержана сотрудниками полиции, потому что у нее, в отличии от ее подруг, на рукаве была красная повязка дружинника с надписью «Нет войне!». Дарью полицейские проводили в автозак, а ее подруги, ставшие свидетелями задержания, остались на свободе. Шокированные задержанием, они полночи разыскивали Дарью по различным ОВД столицы. Из ОВД «Северное Тушино» Дарья вышла уже на рассвете.

Девушка впервые в своей жизни побывала в автозаке, в ОВД и на процессе в суде. Вначале судья решила не пускать привлекаемую в здание суда – паспорт Дарьи находился в МФЦ. Суд якобы рассмотрел дело без ее участия и даже вынес постановление, о чем появилась электронная запись. После визита защитника к помощнику председателя и поддержки других молодых людей, ожидавших своих судебных слушаний и подтвердивших, что суд не вызывал в заседание Дарью, судья все-таки дала команду пропустить девушку в суд. Дело, по которому уже было вынесено решение, начали рассматривать.

Судья попросила у защитника стандартный комплект ходатайств, которые она привыкла разрешать по аналогии, и стала называть конкретные ходатайства. Когда защитник напомнил суду о том, что недавно Россия была исключена из Совета Европы и поэтому некоторые перечисленные ею ходатайства на сегодняшний день утратили свою актуальность, судья не смогла сдержать радостный смех. Процесс проходил быстро, как по рельсам. В удовлетворении ходатайств, заявленных стороной защиты, суд отказал.

Защита указала, что девушку задержали из-за повязки на рукаве, содержащей фразу «Нет войне!». Между тем данная фраза была в основе патриотического воспитания нескольких поколений российских граждан. Если бы на повязке дружинника была бы буква «Z», вряд ли бы Дарья находились в здании суда в этот день и пережила бы все свои ночные приключения.

Дарья рассказала суду о том, что является методистом образовательных программ и автором книги, которую только что передала в издательство на печать. Одна из последних ее глав называется «Право сказать НЕТ». Она рассказывает о базовом принципе безопасности и профилактике насилия с самого раннего детства. «Уважаемый суд! – обратилась девушка к судье. – Мы, конечно, понимаем, что решение по делу уже принято, но мы считаем необходимым донести до вас нашу позицию. Запрещая человеку и гражданину высказывать свое мнение о войне как о явлении в целом, высказывать свое отношение к его негативному по своей природе и определению смыслу, государство вынуждает человека к недоверию и страху за свое будущее. Если гражданин для государства становится небезопасным, то и государство становится небезопасным для гражданина. Зачем гражданину такое государство? Какой закон в сильном и правовом государстве может поощрять войну и запрещать мир? Правовое государство Российская Федерация в такой парадигме точно не устоит».

После выступлений защиты судья удалилась в совещательную комнату и вернулась с постановлением об административном наказании в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей. Привлекаемая назвала происходящее несанкционированным судом. Она посчитала, что приняла участие в несанкционированном судебном заседании.

«Когда мы вышли из зала, то увидели множество вновь прибывших молодых людей в коридоре здания и их защитников, – рассказала защитник. – Многие из этих людей вместе находились в автозаке и ОВД, начали узнавать друг друга, поддерживать и подбадривать. Ребята стали давать показания как свидетели защиты на процессах друг у друга. Чувствовалось очень сильное единение, тепло от этих душ. Дарья сказала, что после суда воспряла духом. Чувствовалась сила. Появилась надежда. Потому всех единило общее чувство борьбы с очевидной несправедливостью».

 

Фото: «За права человека»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.