Заявлявшего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО

В Ленинском районном суде Кирова начался судебный процесс над Алексеем Галкиным, который заявлял о том, что его пытали в колонии №20, а после этого получил срок за ложный донос. Его обвинили в оскорблении сотрудника следственного изолятора. Об этом «7×7» 5 декабря сообщил защитник Галкина Пётр Курьянов.

На Галкина заведено дело по статье 319 Уголовного кодекса России («Оскорбление представителя власти»). Наказание по этой статье предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы сроком до года. В обвинительном заключении (есть в распоряжении редакции) говорится, что 9 июля Галкин находился в камере изолятора и закрыл глазок камеры посторонними предметами. Сотрудник колонии Юрий Бойко потребовал у Галкина открыть глазок. Как считает следствие, в ответ на это Галкин оскорбил Бойко. В деле есть показания осужденного Волкова, который утверждает, что видел, как это происходило. Защита считает, что Галкина спровоцировали сотрудники изолятора.

В октябре Галкина опрашивал адвокат. Осужденный заявил, что руководство управления ФСИН по Кировской области с июля по октябрь несколько раз требовало от него оговорить правозащитные организации, в которые Галкин обращался за помощью. Взамен якобы Галкин мог перевестись в любую колонию России. Он отказался выполнить требование.


Алексей Галкин, отбывавший наказание в колонии №20 в Кировской области, в январе 2017 года вышел на свободу. Он приехал в московский фонд «В защиту прав заключенных» и рассказал, что в учреждении его пытали. Следственный комитет проводил проверку по заявлению Галкина о пытках, подтверждения этой информации не нашел и завел на бывшего осужденного уголовное дело о ложном доносе. Потерпевшим по делу был сотрудник колонии. В июле Галкина осудили на два года строгого режима.

Аналогичное уголовное дело завели на другого осужденного — Эдуарда Горбунова. Его дело суд рассматривал в закрытом режиме. В ноябре Горбунову прибавили к сроку год и два месяца лишения свободы, в итоге он проведет в колонии еще три года. Управление ФСИН по Кировской области обвинило правозащитников в том, что они подталкивают осужденных к ложным доносам.

Катерина Клепиковская, «7×7»