Законопроект о донаборе в ОНК внесен в Госдуму

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), контролирующие соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, могут получить право на дополнительный набор сотрудников по новой схеме. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект, внесенный первым зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), может быть принят Госдумой уже в первой половине апреля.

Как сообщил Дмитрий Вяткин, документ отражает консолидированную позицию Общественной палаты (ОП) РФ, президентского Совета по правам человека (СПЧ) и уполномоченного по правам человека.

Поправки в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» были внесены в Госдуму в середине февраля этого года. Нововведения дадут ОНК право дополнительно набирать в свой состав новых членов. Решение о донаборе может принять ОП — по собственной инициативе, по предложению омбудсмена, Совета по правам человека или самой ОНК, а также в случае коллективного обращения не менее трех общественных объединений, имеющих право на выдвижение таких кандидатов.

Действующий закон также позволяет совету Общественной палаты РФ увеличивать численный состав ОНК в пределах от 5 до 40 человек, однако не определяет порядок дополнительного выдвижения кандидатов.

«Я думаю, в первой декаде (апреля) мы примем его в первом чтении, далее будет еще одна 30-дневная рассылка (проекта). Мы объективно должны выдержать эти сроки. Середина мая — выйдем к третьему чтению», — сообщил «Известиям» Дмитрий Вяткин.

Напомним, в январе 2017 года Владимир Путин дал поручение ОП РФ, СПЧ и уполномоченному по правам человека «проанализировать эффективность механизма формирования общественных наблюдательных комиссий, образованных в субъектах». В декабре прошлого года на встрече с президентом в Кремле члены СПЧ Людмила Алексеева и Елена Масюк раскритиковали существующий порядок формирования ОНК, а также указали на субъективный подход Общественной палаты при выборе членов региональных ОНК.

В результате, по словам правозащитников, многие из тех, кто работал в ОНК ранее, осенью прошлого года не попали в обновленный состав. А в некоторых регионах новые комиссии оказались слишком малочисленными.

Член СПЧ, руководитель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин заявил «Известиям», что поддерживает принятие законопроекта, поскольку при формировании ОНК Общественная палата не всегда понимает, насколько активны будут новые люди.

«Может быть ситуация, что назначат 10 человек и все они будут настолько активны, чтобы решать задачи комиссии. А могут быть назначены 20 человек, из которых трое будут активны, пятеро — относительно активны, а остальные будут балластом и ничего не станут делать», — пояснил Андрей Бабушкин.

Правозащитник также предложил ко второму чтению подумать над поправками, которые зафиксировали бы полномочия членов ОНК, избранных в порядке донабора, сроком на три года. Сейчас, согласно законопроекту, время их работы совпадает со сроком полномочий коллег по ОНК. В случае если донабор проводился незадолго до истечения срока полномочий действующих членов ОНК, у «новобранцев» может фактически не остаться времени на какую-либо деятельность.

По словам Бабушкина, не попавшие осенью прошлого года в состав ОНК правозащитники в случае принятия законопроекта смогут участвовать в донаборе.