За осужденных инвалидов-колясочников вступилась прокуратура

В течении 2016 года рабочая группа членов ОНК Свердловской области провела мониторинг по условиям содержания для заключенных, инвалидов-колясочников в пенитенциарной системе Свердловской области.
За время проведения мониторинга было проверено 36 структурных подразделений, входящих в пенитенциарную систему Свердловской области. Из них 6 следственных изоляторов, одна колония для несовершеннолетних, 3 лечебно-исправительных учреждения, 4 колонии-поселения и 22 исправительные колонии разного вида отбывания наказаний.
Итоги мониторинга были отправлены в прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области.
В декабре 2016 года поступили ответы из прокуратуры и областного тюремного ведомства.
Начальник отдела прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Александр Васильев в своем письме уведомляет, что обращение правозащитников о соблюдении прав осужденных — инвалидов, использующих кресла-коляски рассмотрено прокуратурой области.
В ИК-63 и Больнице №5 при ФКУ ИК-55 осужденные — инвалиды, использующие кресла-коляски не во всех случаях обеспечены условиями индивидуальной мобильности и возможности для самостоятельного передвижения.
По результатам проверки Ивдельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ начальнику ИК-63 и врио начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России внесены представления об устранении нарушений законодательства.
Областной тюремный главк в своем ответе заверил правозащитников, что проводиться необходимая работа по улучшению условий содержания осужденных, являющихся инвалидами-колясочниками.
Члены ОНК и правозащитники надеются, что условия содержания осужденных, инвалидов-колясочников в пенитенциарных учреждениях Свердловской области в ближайшее время улучшатся.