ХРОНИКИ ГУЛАГА-5: Карелия, Ярославль, Киров, Курск, Екатеринбург

Мы продолжаем информировать о нашей борьбе против пыток в Карелии и других регионах России. Мы защищаем основное право человека на жизнь и здоровье, несмотря ни на что. Даже на то, что отдельным заключенным эти права вроде бы и не нужны: под давлением некоторые из них начинают отказываться от показаний, их заставляют лгать о том, что в колониях все хорошо, и говорить о пытках их якобы заставляют адвокаты. А населению России тема борьбы с пытками не интересна — 73% участников опроса «Общественного вердикта» признали допустимым насилие со стороны силовиков.

11 мая 2017 года

Адвокату Максиму Камакину выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки заключенного Миши Мгояна. Старший следователь Медвежьегорского следственного отдела по Республике Карелия, капитан юстиции Максимков Д.И. установил, что сотрудники колонии РБ-2 не заметили открытого перелома челюсти у заключенного Мгояна.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что Мгоян упал в душе. «На лице у него ничего не было», — говорится в документе. И эта откровенная ложь легко доказывается. Из медицинской справки следует, что Мгоян проходил лечение с диагнозом «открытый двусторонний перелом нижней челюсти со смещением обломков». Если медицинская справка осталась незамеченной, значит, никакой доследственной проверки просто не было.

Что произошло на самом деле, рассказал Мгоян в адвокатском опросе Максиму Камакину 25 апреля 2017 года. Наглая отписка следователя будет обжалована адвокатом.

12 мая 2017 года

Заключенного колонии ИК-1 Андрея Федорова заставили написать отказ от адвоката Константина Маркина, который помогает заключенным писать жалобы на пытки. Об этом рассказал другой заключенный, фамилию которого мы здесь не называем. По его словам, 13 апреля 2017 года Андрея Федорова избили, потому что добровольно Федоров не подписывал отказ от адвоката. Того заключенного, который сообщил об этом Маркину, после данного сообщения перестали выводить к адвокату Маркину.

Отметим, что ранее заключенный той же колонии ИК-1 Анзор Мамаев (который в ноябре 2016 года находился в колонии ИК-7 и пожаловался на пытки уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой) рассказал, что на него оказывают давление, требуя отказаться от поданных жалоб:

«Мне предложили опровергнуть все ранее сказанное Москальковой под видеозапись. При этом Головач <начальник колонии ИК-1> обмолвился, что эти указания идут из Москвы.  Сейчас я отказался от предложения начальника ИК-1 Головача. Но я не понимаю, ради чего я терплю все эти унижения, содержусь в одиночной камере с 11 ноября 2016 года по непонятным для меня причинам. И если Москальковой не нужен я, то ведь могу и “сломаться”, я не железный. Я содержусь в нечеловеческих условиях, для меня здесь каждый день – пытка. Если мои слова о беззаконии в колониях Карелии не нужны Москальковой, то может действительно, отказаться от них?»

15 мая 2017 года

Новости из Свердловской области. В колонии ИК-5 один из заключенных, Фарух Бердиев, пожаловался на избиения, после чего его перевели в ИК-63. Была начата проверка. В связи с этим другой заключенный, Павел Ковязин, также рассказал журналистам о том, какие пытки применяются в колонии ИК-5. Журналист Егор Бычков, который устроил акцию протеста против пыток в регионе, написал письмо с жалобами на пытки в ИК-5 президенту Владимиру Путину.

Правозащитница Лариса Захарова сообщила, что заключенных, которые жалуются на пытки в ИК-5, часто отправляют в ИК-63. Фарух Бердиев сообщил адвокату Роману Качанову, что в колонии ИК-63 на него не оказывают давление.

17 мая 2017 года

В Курской области, в колонии ИК-3 (город Льгов) были избиты двое заключенных. Медицинская помощь им не оказывается. Это та самая колония, где в июне 2005 года 345 человек вскрыли себе вены в знак протеста против пыток и унижений со стороны администрации колонии. После этого начальника колонии Бушина Юрия Ивановича отстранили от должности, однако сейчас он снова возглавляет это же колонию. В свое время правозащитники требовали не допустить возвращения Бушина к руководству колонии.

18 мая 2017 года

А вот – материал об избиениях и пытках в Ярославской области. В фонд «В защиту прав заключенных» обратился Антон Ефремов, на днях освободившийся из ИК-3 Ярославской области. Ефремов рассказал о систематических пытках в СИЗО-2 города Рыбинска, где он оказался в 2016 году во время этапирования. Недавно в колонии ИК-1 Ярославской области были избиты заключенные, в том числе – фигурант «Болотного дела» Иван Непомнящих. К слову, один из заключенных, Важа Бочоришвили по прозвищу «Грузин», избитый в этой колонии, был в тяжелом состоянии переведен в больницу Соловьевскую, где в результате скончался. После этого начальник колонии ИК-1 всего лишь был уволен. Между тем одного из избитых заключенных отправили в ШИЗО.

19 мая 2017 года

После жалобы на пытки Эдуарда Горбунова, заключенного из колонии ИК-6 по Кировской области, некоторые другие заключенные из той же колонии начали жаловаться на пытки и изнасилования. По их словам, в пытках и изнасилованиях принимает непосредственное участие начальник колонии Бибик Александр Михайлович. Вот показания другого заключенного той же колонии ИК-6:

«20.03.2017 по надуманной причине о том, что я громко разговаривал с ДПНК, мне Бибик (начальник колонии) нанес не менее пять ударов рукой в область половых органов, нанес не менее тридцати ударов рукой в область головы и по телу, и, рукой сдавливал шею, от чего я терял сознание, задыхался. (…) Меня вывели из камеры, повели в другую камеру, напротив кабинета начальника отряда, положили на пол, руки в стороны пристегнули с помощью наручников к лавкам по бокам стола, ноги подвесили к столу. В таком положении я пробыл 4-5 часов до отбоя, в связи с чем у меня была повреждена правая нога, которая была ранее прооперирована». К слову, движение «За права человека» оплачивает Эдуарду Горбунову и другому заключённому услуги адвоката. Мы намерены возбуждать уголовное дело против садистов из ИК-6, в частности, Бибика.

22 мая 2017 года

Прокуратурой Карелии во второй раз были отменены отказы в возбуждении уголовных дел по жалобам на пытки Габзаева и Гелисханова в сегежской колонии ИК-7, а также в первый раз отменен отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе на пытки Рухтаева в ЛИУ-4 респ. Карелия. Появляется надежда на то, что в конце концов уголовные дела будут возбуждены.

24 мая 2017 года

В «Новой газете» вышла публикация адвокатских опросов заключенных из карельских колоний. Весь выпуск посвящен проблеме содержания заключенных в российской системе исполнения наказаний.

ПРЕДЫДУЩИЕ РАССЫЛКИ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ

 http://stop-torture.info/xroniki-gulaga/

Как наказываются (или не наказываются) издевательства силовиков над людьми

— Десять сотрудников колонии в Белореченске получили реальные сроки от 2,5 до 11 лет лишения свободы за унижение и избиение подростков – воспитанников Белореченской воспитательной колонии в ноябре 2015 года. Уголовное дело было возбуждено после того, как один из подростков умер от травм. Общий срок составил 49 лет.

— Между тем воспитанникам Ангарской воспитательной колонии повезло меньше – после издевательств сотрудников они в марте 2015 года устроили бунт, за что сами и подверглись уголовному преследованию. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу 33 несовершеннолетних участников бунта, дело направлено в суд.

— ЕСПЧ обнародовал постановление об удовлетворении большой группы жалоб заключенных: 152 заявителя написали жалобы по условиям содержания и условиям перевозки.

***

Вы можете помочь нашим адвокатам разоблачать ложь ФСИН. Пожертвовать деньги адвокатам, которые помогают пострадавшим от пыток в Карелии и других регионах, можно на карту «Сбербанка»: 4276 3800 9459 0358 (Лев Александрович Пономарев).