Вологодские активисты при поддержке регионального отделения «ЗПЧ» отстояли Пуловский лес

Сегодня Вологодский областной суд удовлетворил иск Инициативной группы защитников Пуловского леса, которые требовали отменить решение Череповецкой городской думы, отдавшей лес под жилую застройку.

Борьбу за череповецкие городские леса неравнодушные граждане вели почти два года. 26 февраля 2016 года депутаты местной Гордумы внесли изменения в Генплан, в результате чего знаменитый Пуловский лес, возраст которого не менее 150-200 лет, попал в зону частной застройки.

Решение депутатов вызвало острый протест в обществе. Вологодское отделение «За права человека» с самого начала работы Инициативной группы в поддержку Пуловского леса активно поддерживало их деятельность. Как следствие, 14 марта 2018 года руководитель вологодского отделения «ЗПЧ» Григорий Винтер был избит, а уголовное дело по факту нападения так и не было расследовано до конца. В отношении самого Винтера лично мэр города Череповца Елена Авдеева и глава города Маргарита Гусева написали пять доносов в правоохранительные органы, один из них —  по поводу оскорбления представителей власти в соцсетях — довели до суда. Но в апелляции Винтер выиграл судебное разбирательство, и, более того, на другом суде добился введения судебного иммунитета для своих страниц в социальных сетях — теперь никто не имеет право их заблокировать.

Мы очень гордимся тем, что блестящая победа гражданского общества Вологодской области, добившегося сохранения Пуловского леса и отмены решения о его застройке, стала возможно, в том числе, благодаря правовой и информационной поддержке ООД «За права человека»! Поздравляем жителей Череповца и Вологодской области!