Верховный суд освободил Ильдара Дадина

Президиум Верховного суда России постановил отменить приговор активисту Ильдару Дадину и освободить его из колонии. Суд поддержал ходатайство Генпрокуратуры, представитель которой заявил, что в действиях Дадина отсутствовал состав преступления.

Суд также признал право Дадина на реабилитацию после отмены приговора, передает «Медиазона».

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева очень довольна решением президиума Верховного суда, однако отмечает, что не исключает политической подоплеки в деле.

«Ну, с чем бы ни было связано, я очень рада, что Дадина освободили», — сказала правозащитница РИА Новости.

«Как правило, прокуратура принимает сторону адвоката, когда на это есть решение «сверху». В том, что процесс над Дадиным имеет политический смысл, никто не сомневается. Поэтому решение отметить этот приговор связано с тем, что мы хотели помириться с Западом», – сказала Людмила Алексеева в интервью «Национальной службе новостей», отвечая на вопрос журналистов о том, с чем связано решение президиума Верховного суда России освободить из-под стражи Ильдара Дадина и отменить обвинительный приговор в отношении активиста (слушайте аудио).

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по уголовной статье о повторных нарушениях на митингах. Ему дали два с половиной года колонии, срок заключения Дадина истекал в июле 2017 года.

Ранее Конституционный суд потребовал пересмотреть приговор Дадину, так как уголовное дело против него возбудили на основе решений суда по административным нарушениям, которые не вступили в силу. Саму статью 212.1 УК РФ суд признал соответствующей Конституции, отклонив жалобу Дадина, который просил ее отменить.