Верховный комиссар ООН: новый российский закон о борьбе с экстремизмом может привести к притеснению политических оппонентов

Зейд Раад аль-Хусейн. Фото ООН

Пинятый в России закон о борьбе с экстремистской деятельностью не содержит четких определений, что может привести к его произвольному толкованию и, как следствие, ограничению свободы слова и притеснению политических оппонентов. Такое опасение высказал Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн, выступая в Женеве на 34- сессии Совета ООН по правам человека.

«Что касается Российской Федерации, то я опасаюсь того, что закон о борьбе с экстремистской деятельностью, в котором нет четкого определения такой деятельности, может привести к ограничению свободы выражения мнений, в том числе мнений, связанных с политическими вопросами, а также к ущемлению религиозных свобод», — сказал Зейд Раад аль-Хусейн.

Главный правозащитник ООН опасается, что новый правовой акт чреват негативными последствиями для гражданского общества в России. Он напомнил о принятом несколько лет назад правовом акте об «иностранных агентах», который уже серьезно ограничивает деятельность неправительственных организаций в стране, и вновь призвал российских законодателей отменить его.

В своем выступлении Верховный комиссар раскритиковал также принятый в прошлом месяце в России закон о декриминализации домашнего насилия в тех случаях, когда причинен «незначительный ущерб». Он заявил, что домашнее насилие ничем не отличается от других его форм, и те, кто прибегает к таким действиям в отношении своих близких, должны быть наказаны в рамках системы уголовного правосудия.

Зейд Раад аль-Хусейн выступил с резкой критикой также в адрес США, Европейского союза, Китая и целого ряда других стран мира. При этом главный правозащитник похвалил Узбекистан, отметив, что новый президент принимает законы, направленные на улучшение системы правосудия, обеспечение справедливых и независимых судебных процессов. Представитель ООН выразил надежду, что эти нормативные акты будут надлежащим образом реализованы.

«Реализация этих законов — ключ к обеспечению позитивных преобразований в интересах народа страны. Эти законы привели к освобождению некоторых заключенных, в том числе … журналиста Мухаммада Бекжанова, который провел в тюрьме 18 лет и длительное время провел в одиночной камере», — сказал Верховный комиссар.

В своем сегодняшнем выступлении на сессии Совета главный правозащитник ООН не касался ситуации с правами человека в странах, охваченных конфликтами, поскольку их будут обсуждать на отдельных заседаниях.

Оригинал