В жилищном вопросе Верховный Суд Минобороны не указ

В ООД «За права человека» обратился полковник запаса Андрей Шепелин. Офицер Минобороны просит оказать информационную и юридическую помощь в связи с тем, что военное ведомство незаконно лишает его положенной ему квартиры.

В августе 2003 года тогда ещё подполковник Шепелин с семьёй прибыл для прохождения службы в г. Москву и был включен в список очередников для получения квартиры. По закону «О статусе военнослужащих» его должны были обеспечить жилым помещением для постоянного проживания в трехмесячный срок. Но с квартирами на тот момент было сложно и тогда офицера временно поселили в служебное офицерское общежитие в небольшую комнату.

К сожалению, нет ничего более постоянного, чем временное. Ожидание своего жилья для офицера затянулось на долгие годы. Свет в конце тоннеля появился в 2010 году. Тогда на строительство жилья военнослужащим Правительством РФ было выделило более 150 миллиардов рублей, и Министерство обороны РФ заключило контракты на строительство 60 домов в Москве. Вести масштабную стройку было поручено «Оборонстрою» совместно с субподрядчиками, в качестве которого было выбрано строительное управление Су-155. По условиям контрактов строители обязались к декабрю 2014 года сдать четыре новых микрорайона.

Семье полковника Шепелина 24 мая 2014 года было вручено извещение о распределении жилого помещения. Офицер дал свое согласие и подтвердил право на выделенную квартиру.

Однако в отношении строительного управления началась процедура банкротства и компания полностью ушла со всех объектов Минобороны.

В мае 2015 года семья полковника Шепелина распалась, так как жена не выдержала жилищно-бытовых условий. Офицер уведомил свое командование об изменении состава семьи и решением Департамента жилищного обеспечения ему оставили ранее выделенное жилое помещение для постоянного проживания.

Достраивать московские квартиры было поручено структурной организации Минобороны АО «Главное управление обустройства войск». Строители в 2015 году подготовили и официально разместили на сайте Министерства обороны РФ Директивные графики завершения строительства московских микрорайонов для военнослужащих. В соответствии с Директивными графиками сдача дома, где предстояло жить Шепелину, была перенесена на июнь-декабрь 2016 года. Но сроки опять были сорваны и квартиру офицеру снова не передали.

В декабре 2017 года, в связи со сложившимися обстоятельствами, офицер вынужден был написать рапорт на увольнение в запас. При этом, в рапорте на увольнение и листе беседы он указал, что увольняется при условии сохранения своих прав на ранее выделенную квартиру. Руководство с доводами, изложенными в рапорте, согласилось и в январе 2018 года приказом Министра обороны РФ офицер был уволен.

Однако в декабрь 2018 года, когда, наконец, дом полковника был сдан, офицеру  неожиданно сообщили, что ему отказываются оформлять выделенную ранее квартиру. Обоснование такого решения было неоднозначное. Сообщалось, что после увольнения он потерял права на дополнительные квадратные метры, которые ему полагаются за воинское звание «полковник». Военные чиновники сообщали, что теперь ему предлагается квартиру более чем в два раза меньше.

Но, как выяснилось, законных оснований для этого не было. На стороне офицера в этом вопросе был Верховный Суд РФ. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14, например, разъяснено, что жилищное законодательство не предусматривает ни оснований, ни порядка отмены решений о предоставлении жилых помещений. Его можно признать недействительным только в судебном порядке. Но такого решения суда не было.

На странице Департамента жилищного обеспечения МО РФ официального сайта Министерства обороны РФ размещено сообщение, в котором написано: «Уважаемые военнослужащие! ……обращаем Ваше внимание: порядок жилищного обеспечения строго регламентирован действующим законодательством. Уважаемые военнослужащие, будьте бдительны! Избегайте контактов с мошенниками, решайте свой жилищный вопрос в соответствии с действующим законодательством». Вот только в ситуации с полковником Шепелиным складывается впечатление, что Департамент жилищного обеспечения МО РФ выступает в роли этих самих мошенников. Военные чиновники целенаправленно ищут причину, чтобы не выполнять обязательства в отношении офицера, который отслужил больше тридцати лет в армии в разных регионах сначала Советского Союза, затем России. Почему-то теперь он оказался никому не нужен.