В Кировском районном суде Иркутска начался суд над бывшим полицейским Отдела полиции № 5

13 сентября 2017 года состоялось первое (предварительное) судебное заседание по уголовному делу  возбужденному по п.»а» ч.3 ст.286 УК Российской Федерации в отношении бывшего офицера Отдела полиции 5 г.Иркутска по работе с доставленными Сергея В. По этой статье российские полицейские отвечают за пытки и жестокое обращение.

Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия и угроз его применения.

Ранее, 08 апреля 2017 года в отдел полиции был доставлен Сергей Х., после обращения которого в СМИ 10 апреля с жалобой на жестокое обращение полицейского — было возбуждено уголовное дело.

На видеозаписи, которую предоставил потерпевший СМИ и органам расследования отчетливо слышны угрозы в адрес потерпевшего, а также удары.

Как рассказывает Сергей он включил видеокамеру на телефоне, поскольку опасался за свою жизнь и здоровье, попав в отдел.

Потерпевший рассказывает, что Сергей В. завел его в туалет, где начал орать, оскорблять, высказывать угрозы, ругать матом, унижая его честь и достоинство, все указанное сопровождалось нанесением ударов рукой. Он лежал лицом вниз и орал от боли и страха. Был сильно напуган, потому что подсудимый обещал его утопить в унитазе.

В результате, потерпевший, опасаясь повторения экзекуции, был вынужден съесть скобу от ремня, которую достали только в больнице.

Сегодня, в судебном заседании разрешался вопрос об изменении меры пресечения — бывший сотрудник находится под домашним арестом. Председательствующий судья Н.В.Биктимирова продлила домашний арест Сергея В. до 28 февраля 2018 года.

Первое судебное заседание назначено на 18 сентября 2017 года на 14 часов в здании Кировского районного суда г.Иркутска.

Интересы потерпевшего представляет Иркутская региональная правозащитная общественная организация «Сибирь без пыток».

Святослав Хроменков