В Генпрокуратуру направлено сообщение о преступлениях по Делу антифашистов

16 марта Правозащитный совет России, в который входят руководители крупнейших в стране правозащитных организаций направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки сообщение о преступлениях, совершенных сотрудниками ФСБ и ФСИН по отношению к фигурантам так называемого Дела антифашистов (Пензенского дела).

В сообщении говорится о том, что обвиненные в организации террористического сообщества молодые люди после задержания подвергались пыткам и были принуждены к самооговору. В связи с этим, правозащитники потребовали от генерального прокурора провести проверку по указанным фактам и установить лиц, причастных к совершению указанных  преступлений, из числа сотрудников УФСБ России по Пензенской области, УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФКУ СИЗО № 1 УФСИН России по Пензенской области.

Письмо подписали Людмила Алексеева (МХГ), Валерий Борщев (МХГ), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»), Игорь Каляпин (Комитет против пыток), Олег Орлов (ПЦ «Мемориал»), Лев Пономарев («За права человека»), Наталья Таубина (Фонд «Общественный вердикт»), Александр Черкасов (ПЦ «Мемориал).

Ознакомиться с текстом сообщения можно здесь.

Напомним, что Дело антифашистов началось осенью 2017 года. Начиная с октября месяца органами Федеральной службы безопасности России были арестованы восемь активистов — представителей движения антифашистов. В Санкт-Петербурге задержаны трое: Виктор Филенков, Игорь Шишкин и Арман Сагынбаев; в Пензе – пять человек: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Большинство из них дали признательные показания, и всем им были предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (ч.2 ст. 205.4 УК РФ). Одновременно ФСБ через «слив» в прессе объявило о разоблачении крупного террористического сообщества, готовившего взрывы на выборах президента РФ и чемпионате мира по футболу 2018 года.

Впоследствии выяснилось, что показания молодых людей были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями. К задержанным некоторое время не допускали адвокатов по соглашению. Людей фактически похищали на улицах, после чего они «пропадали» на время до двух суток. Именно тогда от них и добивались признательных показаний, применяя пытки.