В ЕСПЧ коммуницировано девять жалоб, подготовленных экспертом ООД «За права человека»

Европейский суд по правам человека коммуницировал в общей сложности девять жалоб по формулярам, подготовленным и отправленным юристом ООД «За права человека» Олегом Безниско.

Первые пять формуляров были коммуницированы в рамках общей жалобы «Капустин против России», объединяющей 20 жалоб россиян, которые с 2008 по 2015 год были незаконно привлечены к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ* за активистскую деятельность (участие в уличных пикетах) и получили либо штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей, либо административные аресты сроком до 15 суток.

Среди заявителей жалобы — такие люди как журналист Александр Рыклин, задержанный с плакатом 6 мая 2015 года (в очередную годовщину знаменитых событий на Болотной площади) и получивший за это десять суток, краснодарское активисты Давид Хаким и Ольга Носковец, проводившие свои акции во время Олимпиады в Сочи, москвички Александра Астахова и Татьяна Макарова, выступавшие против «закона подлецов» в 2013 году и еще полтора десятка активистов из разных регионов, включая самого Владимира Капустина из Екатеринбурга, чьим именем названа общая жалоба.

Юрист Олег Безниско из этого списка представляет интересы Елены Королевой, Анастасии Шевелевой и Хабиба Погосяна, которые были задержаны 11 мая 2015 года у СИЗО «Матросская Тишина» в день рождения украинской летчицы Надежды Савченко, содержавшейся там в то время. Двое других доверителей Безниско — активисты Мария Рябикова (была задержана 31 октября 2015 года с плакатом «Путин есть – ума не надо») и Леонид Дуброво (задержан в июне 2015 года на Манежной площади с плакатом, где сравнивались Владимир Путин и Адольф Гитлер).

Таким образом, ООД «За права человека» представляет 25% жалоб, вошедших в формуляр.

«В этом формуляре под номером 36801/09 собраны и коммуницированы жалобы по событиям практически девяти лет, — отмечает Олег Безниско. – Два десятка жалоб объединены в единый кейс. Похоже, что ЕСПЧ готовит пилотное постановление по статье 20.2 и ее правоприменению, а именно по незаконным задержаниям активистов на публичных акциях. Мы выражаем надежду, что к весне 2018 года это постановление будет принято и опубликово, и это станет каналом для более динамичного рассмотрения в ЕСПЧ жалоб, касающихся ст. 20.2».

Еще четыре жалобы, которые направил в Страсбург Олег Безниско и которые на днях были коммуницированы ЕСПЧ, касаются другой статьи КоАП РФ – 20.2.2**, которая получила название «больше трех не собираться» и призвана карать не только политическую, но и любую уличную активность граждан.

Четыре жалобы, о которых идет речь, были отправлены в конце 2016 – начале 2017 года. Один из заявителей, всемирно известный музыкант, победитель многочисленных музыкальных конкурсов Сергей Вяткин, был привлечен к ответственности и оштрафован за то, что играл на музыкальном инструменте (пиле) на Манежной площади, и тем самым якобы организовал массовое единовременное пребывание людей в общественном месте.

Довольно быстрое коммуницирование указанных жалоб указывает на то, что в обозримом будущем ЕСПЧ примет постановление, восстанавливающее справедливость в отношении незаконного задержания уличных художников и музыкантов.

* Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

** Статья 20.2.2. Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка