В Чечне выдворяют из республики родственников убитых боевиков

В чеченском городе Шали принято решение выселить из республики родственников боевиков, убитых в ходе спецоперации 29 января. Как пишет «Газета.ру», решение было принято на сходе жителей, на котором присутствовали богословы, горожане, а также родные боевиков. По данным СМИ, мужчины из семей убитых уже покинули свои дома.

Однако не все жители поддерживают подобную меру. «В первую очередь именно духовенство говорит о том, что их нужно выдворить. Многие жители не хотят, чтобы их односельчан выгоняли. Говорят, что они хорошие, религиозные и добропорядочные люди. Но от нас ничего не зависит. Нам говорят, что семьи этих боевиков должны нести ответственность за своих детей. Но даже если все люди дружно не согласятся с выселением, это ничего не решит», — рассказала изданию жительница Шали.

Напомним, перестрелка с участниками незаконных вооруженных формирований произошла 29 января 2017 года. По данным местного МВД, при несении службы на посту полицейские решили остановить трех подозрительных молодых людей. На предложение показать документы, троица открыла огонь. В результате мужчины были уничтожены на месте. «Их личности уже установлены. Все они являются жителями города Шали, находившимися в розыске. Юнус Мукаев, Сидик Даргаев и Бешто Эмедиев, возраст от 19 до 21 года. От полученных в ходе спецоперации ранений скончались двое сотрудников МВД. Также огнестрельные ранения получили двое прохожих. Следственный комитет по Чеченской республике возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По словам члена Московской Хельсинкской Группы, руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, из-за инцидентов с выселением формально невиновных людей напряжение в Чечне будет только расти. «Очевидно, что это ненормально, и таких норм нигде в России нет, кроме Чечни. У нас давно уже Чечня не работает в правовом поле России, это уже устоявшийся факт. Местные власти могли бы помочь родственникам террористов в связи с гибелью их детей, а тут, наоборот, с ними идут на конфронтацию, их выселяют. А у этих выселяемых ведь тоже есть родственники. А, как нам известно, у чеченцев высоко ценится тейповость, и если навредить кому-то, то за него заступится весь род и, возможно, объявит кровную месть. Такие вещи надолго запоминаются», — считает Пономарев.

По мнению эксперта, оказывать силовое давление — главный метод властей Чеченской Республики. Однако подобные меры в свою очередь могут вызвать противодействие со стороны недовольных местными властями.

«Мы знаем, что весной 2016 года готовилось покушение на Рамзана Кадырова, и в нем участвовали десятки человек. А такие действия только увеличивают количество врагов действующей власти. Я разговаривал с чеченцами, и они говорили, что ситуация там может взорваться в любой момент», — говорит Пономарев.

Издание «Кавказский узел» напоминает, что сходы граждан, участники которых возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи, прошли ранее в трех населенных пунктах Чечни. Поводами для сходов стали задержания в ходе спецоперации, которая была начата в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района после произошедшего здесь боестолкновения 11 января. Помимо Шали, такие сходы прошли в райцентре Курчалой 16 января и в самом селе Цоци-Юрт 13 января.

Отметим, что достаточно большое количество жителей Чечни покидают республику в статусе беженца. Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что, несмотря на завершение в Чечне боевых действий, поток беженцев из республики остается очень серьезным.

«Пик особой активности пришелся на 2013 год. По моим данным, тогда 41 тыс. чеченцев попросила убежища в Европе, из них 15 тыс. — в Германии. Немалое количество людей тогда уехало также в Турцию и Египет», — сказала правозащитница. По ее словам, жители Чеченской Республики предпочитают уезжать из России, а не перебираться в иные регионы РФ, потому что опасаются преследования со стороны властей. В частности, уточняет Ганнушкина, таких людей якобы могут обвинить в связях с ИГ (организация запрещена в ряде стран мира, в том числе в РФ).

«Многим чеченцам не чужды так называемые западные ценности, поэтому они и едут в Европу, где с соблюдением прав дела обстоят гораздо лучше, чем у нас», — уверена Ганнушкина.

Глава Комитета по предотвращению пыток, член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин считает, что у жителей Чечни есть серьезные основания для отъезда из республики.

«Боевых действий там действительно нет, регион относительно спокойный. В Чечне другая беда и, как сами чеченцы говорят, в чем-то даже более страшная, чем война. Нынешняя власть игнорирует конституционные права людей и может подвергнуть весьма жестоким репрессиям людей, которые в чем-то критикуют Кадырова или кого-то из его администрации, — сказал правозащитник. — Многие просто боятся стать очередной жертвой подобной зачистки недовольных».